социальная политика

Уполномо­ченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка

Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Казанцева Ольга Александровна

— 656035, г. Барнаул, пр. Ленина, 59 (проезд общественным транс­портом до ост. «Площадь Советов»)
— контактные телефоны: 8(3852)29-51-26; тел./факс: 8(3852)35-69-19.
E-mail для направления письменных обращений в форме электронного документа: deti@alregn.ru.

Личный прием осуществляется по предварительной записи по тел. 8(3852)29-51-60.

Для входа в здание Администрации края необходимо предъявить пропуск.

Волонтеров «серебряного» возраста Рубцовска приглашают принять участие в акции #ЩедрыйВторник

drckwpfu8aapfpc.jpg_large_h.jpgМинистерство социальной защиты Алтайского края и краевое государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району» приглашает Вас принять участие в акции #ЩедрыйВторник. Для «серебряных» волонтеров проведение акции определено в рамках краевых мероприятий с 21 по 25 октября 2019 года.

В закон Алтайского края о дополнительных мерах соцподдержки многодетных семей внесли изменения

a46ba5c3ff4b42b6477169a999e5eba9_0_h.jpgЗаконом Алтайского края от 08.10.2019 №77-ЗС внесены изменения в закон Алтайского края от 29.12.2006 №148-ЗС «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае». Как отмечают в краевом Министерстве социальной защиты, теперь все многодетные семьи, живущие в регионе, без учета доходов могут получить дополнительные меры социальной поддержки. Это бесплатная выдача лекарств по рецептам для детей до шести лет, первоочередное предоставление мест в образовательные организации дошкольного образования, первоочередное предоставление путевок в детские оздоровительные лагеря для школьников летом.

Искусство стрит-арта в Рубцовске

533e59e3-e070-4e6a-a438-dfd9daa9c592_h.jpgПроект «Искусство стрит-арта в Рубцовске» победил в конкурсе социальных проектов по программе «Дорога добра» городского благотворительного фонда «Развитие». Проект нацелен на улучшение городской среды через создание в Рубцовске нового арт-объекта в жанре уличного искусства («стрит-арт»). По мнению руководителя проекта, директора Библиотечной информационной системы Елены Кайгородовой, в Рубцовске ощущается нехватка оригинально оформленных фасадов. При этом уличное искусство сегодня находится на пике популярности, и появление оригинального арт-объекта сделает наш город чуточку ярче.

Что нужно знать о компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Порядок и условия предоставления компенсации определены законом Алтайского края от 27.12.2007 № 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» и Правилами определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае, утвержденными постановлением Администрации Алтайского края от 01.04.2008 № 126 (далее – Правила).
Законодательством разграничены полномочия по предоставлению компенсации между организациями, начисляющими оплату за жилое помещение и коммунальные услуги (далее – поставщики услуг), и управлением социальной защиты населения. Денежный эквивалент по каждой конкретной услуге рассчитывают поставщики услуг и передают эти сведения в управление социальной защиты населения, которое определяет размер компенсации (п. 14 Правил) и осуществляет её выплату непосредственно льготополучателю.

О продлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения ребенком возраста 3 лет

С 01.01.2020 вступят в силу изменения, в соответствии с которыми предусмотрено продление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка с полутора лет до достижения ребенком возраста трех лет. Выплата будет предоставляться сначала до года, потом до двух и трех лет. Право на ежемесячную выплату будут иметь заявители, если первый или второй ребенок рожден начиная с 01.01.2018, среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения, что составит более 20 тыс. рублей на каждого члена семьи (сейчас критерий 1,5-кратная величина прожиточного минимума и составляет 14,8 тыс. рублей на каждого члена семьи). Доходы предоставляются за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Размер выплаты составляет прожиточный минимум для ребенка за 2 квартал года, предшествующий году обращения.

8,4 тыс. алтайских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

65_h.jpgРегиональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей», реализуемым в рамках национального проекта «Демография», предусмотрено предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума на ребенка (для обратившихся в 2019 году – 9 811 рублей), семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2019 году – это порядка 15 тыс. рублей).

 

В Рубцовске правление ГБФ “Развитие” подвело итоги конкурса социальных проектов по программе “Дорога добра”

1455004413_logo_razvitiya_h.jpg“Цель конкурса: выявить и поддержать наиболее эффективные предложения, направленные на развитие различных сфер социальной деятельности в г. Рубцовске и Рубцовском районе”, – сообщает официальный сайт Фонда.

В течение двух месяцев – в августе и сентябре – некоммерческие неправительственные организации и муниципальные учреждения Рубцовска отправляли заявки. Их рассматривал экспертный совет из представителей бизнес-сообщества, некоммерческого сектора и городского депутатского корпуса, который и дал свое заключение.

 

Единовременная выплата при рождении ребенка для студенческих семей

7314b8c4e73fb2ac378b5bf95f5ce232_h.pngС 2017 года в Алтайском крае студенческим семьям, в которых родился ребенок, оказывается материальная поддержка в виде единовременной выплаты в размере 5000,00 или 10000,00 руб.

Единовременная выплата предоставляется семье, в которой оба родителя (единственный родитель):

- являются студентами, обучающимися по очной форме в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Алтайского края (на дату рождения ребенка);

- граждане Российской Федерации в возрасте до 27 лет (на дату рождения ребенка);

Рассказываем о пособиях гражданам, усыновившим детей

В Алтайском крае за счет средств краевого бюджета гражданам, усыновившим детей, предоставляются 2 вида выплат. 1. Единовременное пособие гражданам, усыновившим детей, предоставляется в соответствии с законом Алтайского края от 06.09.2007 № 80-ЗС «О единовременном пособии гражданам, усыновившим детей». Размер единовременного пособия составляет 20 000 рублей. Указанное пособие выплачивается за каждого усыновленного ребенка. Право на получение единовременного пособия имеет один из усыновителей, если до усыновления ребенка он не являлся ребенку отчимом или мачехой. Отметим, что обращение за назначением единовременного пособия должно последовать не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (детей). 2. Пособие гражданам, усыновившим детей, предоставляется в соответствии с законом Алтайского края от 08.09.2003 № 39-ЗС «О пособии гражданам, усыновившим детей».

1 октября в Алтайском крае стартует месячник пожилых людей

111111111-1024x640_h.jpgЕжегодно в Алтайском крае в октябре проводится месячник пожилых людей. Главная задача которого – привлечение дополнительного внимания общественности к проблемам, нуждам и потребностям людей пожилого возраста.

- Это особое время, когда в наших силах дать почувствовать пожилым людям внимание и заботу, показать, что они не одиноки и очень нужны. Понять, какие проблемы и заботы у старшего поколения, оперативно помочь, но главное – уделить им максимум внимания, сделать их жизнь интереснее и ярче, – говорит министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Рубцовчан приглашают принять участие в благотворительной акции "Быть добру!"

byt_dobru_v.jpgАлтайская краевая общественная организация "Приют для животных "Алиса" совместно с кинологическим клубом "Союз" проводит благотворительную акцию "Быть добру!". Акция приурочена ко всемирному Дню животных. Приглашаем всех 28 сентября в 13 часов в ЦСП "Юбилейный" (северная площадка).

Каждый желающий может поучаствовать в жизни питомцев приюта "Алиса", принеся корм, крупы, лекарство, ошейники, поводки.

В Администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту

img_4544_h.jpgНакануне в малом зале Администрации Рубцовска состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Совещание провел первый заместитель Главы Администрации города Рубцовска - председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Пьянков.

В работе совещания приняли участие представители МО МВД России «Рубцовский», КГБУЗ «Наркодиспансер Рубцовск», комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города , управления культуры, спорта и молодежной политики.

В повестку дня были внесены три вопроса:

Утверждены новые правила выплат на погашение ипотеки многодетным семьям в Алтайском крае

-nutnvjo54o_h.jpgПравительство утвердило правила денежных выплат на погашение ипотеки многодетным семьям. Право на компенсацию до 450 тысяч рублей получают семью при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года. Как отмечает министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина: «Сегодня государством принимаются меры, направленные на то, чтобы детей в семьях рождалось как можно больше – как минимум три. И для этого предлагается демографический пакет, в котором меры по улучшению жилищных условий являются одними из приоритетных. Аналогов такого демографического пакета нет.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

0024_h.jpgС наступлением отопительного периода возрастает актуальность получения гражданами такой меры социальной поддержки, как субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За назначением субсидии может обратиться собственник или наниматель жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту жительства. Субсидии предоставляются семьям в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи

RSS-материал