социальная политика

Уполномо­ченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка

Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Казанцева Ольга Александровна

— 656035, г. Барнаул, пр. Ленина, 59 (проезд общественным транс­портом до ост. «Площадь Советов»)
— контактные телефоны: 8(3852)29-51-26; тел./факс: 8(3852)35-69-19.
E-mail для направления письменных обращений в форме электронного документа: deti@alregn.ru.

Личный прием осуществляется по предварительной записи по тел. 8(3852)29-51-60.

Для входа в здание Администрации края необходимо предъявить пропуск.

Компенсация по оплате ЖКУ многодетным семьям

1646904102874253252b_h.jpgВо исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в Алтайском крае 29.03.2024принят закон№16-ЗС «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае», который вступил в силу с 1 апреля 2024 года. Одной из новых мер социальной поддержки является льгота по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30%.

Многодетные семьи из Рубцовска могут получить материальную помощь на подготовку к школе

1596691350_d0f57e71-2e90-41b2-8ce1-a62015ace6a2_1_h.jpgРазмер выплаты на первоклассника составляет 7500 рублей, а для учащихся 2-11 классов – 5000 рублей. ВАЖНО! Право на выплаты имеют многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет при условии обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения, рассказали в УСЗН по городу Рубцовску и Рубцовскому району.

Основные условия для назначения:

- заявитель должен иметь совместную регистрацию по месту жительства с детьми на территории Алтайского края по состоянию на 1 сентября;

Все о социальном контракте по направлению "Поиск работы"

Управление социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району приглашает граждан, находящихся в активном поиске работы, заключить социальный контракт по направлению "Поиск работы". Социальный контракт по данному направлению является одним из востребованных видов адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться.

Алтайкрайстат информирует

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник – День семьи, любви и верности, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских. В 2023 году в Алтайском крае 13,9 тыс. пар связали себя семейными узами или 6,5 браков на 1000 жителей. По сравнению с 2022 годом их число сократилось на 1755 (на 11,2 %). Для 61,9 % мужчин и 58,6 % женщин брак был заключен впервые.

Ценят семейный уклад и определенность в отношениях люди всех возрастов. Только в прошлом году брачный союз оформили 598 мужчин и 383 женщины в возрасте 60 лет и старше. При этом для 50 мужчин и 16 женщин брак был первым.

Помощь в открытии собственного дела: заключение социального контракта

primer_1-1_1_page-0001_h.jpgСпециалистами КГКУ УСЗН по городу Рубцовску и Рубцовскому району организована активная работа по оказанию материальной помощи на основании социального контракта. Это по-прежнему актуальное и значимое направление государственной поддержки жителей города и района. За первое полугодие 2024 года такой помощью воспользовались 222 семьи, в которых проживают 660 граждан. Материальная помощь на основании соцконтракта – уверенный старт для малоимущих семей, возможность увеличить доход и сделать финансовое состояние семьи стабильным.

В период поиска работы помощью воспользовались более 100 семей, из них на сегодняшний день почти 60 граждан уже нашли работу.

О мерах социальной поддержки многодетных семей при подготовке детей к школе

В Алтайском крае многодетным семьям на основании положения «О порядке предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям для подготовки детей к школе» предоставляется меры социальной поддержки:

- единовременная выплата для подготовки к школе первоклассников из многодетных семей.Сумма выплаты - 7 500 рублей;

- ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2-11 классов из многодетных семей. Сумма выплаты составляет 5 000 рублей.

Кому положена выплата? Многодетным семьям, имеющих и воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет (при условии обучения по очной форме ).

За назначением выплаты может обраться один из родителей (опекун) при соблюдении ряда условий:

Социальный контракт для безработных и ищущих работу

kopytova_e.v_h.jpegСоциальный контракт по поиску работы является одним из видов адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться. В 2024 году в  Рубцовске и Рубцовском районе заключены 103 социальных контракта по данному направлению. Елена Копытова в марте текущего года обратилась в управление соцзащиты за государственной помощью.

- Про соцконтракт я узнала от специалистов центра занятости. Материальная помощь очень ощутимая! В период поиска работы в семье недостаточно денежных средств, поэтому поддержка государства оказалась очень кстати, - рассказывает Елена Владимировна.

Рубцовчане могут оформить компенсацию на твердое топливо

3wzfch027vwvdmpq445x0c3xodqm5a72.pngВ текущем году за компенсацией на твердое топливо в Рубцовске уже обратились более 400 льготополучателей. Всего компенсации выплачено на сумму более чем на 1,4 млн. рублей.Компенсация расходов на оплату и доставку твердого топлива предоставляется гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края имеют право на жилищно – коммунальные льготы (инвалиды, чернобыльцы, ветераны, жертвы политических репрессий и другие).

Главный документ гражданина РФ получили подростки в МФЦ Алтайского края

photo_2024-06-11_13-43-28_-_kopiya_h.jpgВ преддверии дня России в торжественной обстановке с выносом знаменосцами "Движения первых" государственного флага РФ и флага Алтайского края, исполнением гимна России, пожеланием открывать страну и новые горизонты, а также церемонией торжественного обещания подрастающим поколением на верность своей стране 14-летним жителям Барнаула вручили основной документ гражданина - паспорт РФ.

Многодетная семья из Рубцовска удостоена медали Алтайского края «Родительская слава»

photo1718100409_v.jpeg11 июня на торжественной церемонии вручения государственных наград Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил многодетной семье Бурмицких медаль Алтайского края «Родительская слава» за достойное воспитание детей.

Супруги Андрей и Олеся Бурмицких воспитывают пятерых детей – Юлию, Анастасию, Евгения, Павла и Мирона. Старшая дочь Юлия выпускница Новосибирского государственного технического университета, Анастасия - выпускница 11 класса лицея «Эрудит» , Евгений и Павел ученики лицея «Эрудит», а Мирон - воспитанник детского сада «Жар -Птица».

Заместитель Главы Администрации Рубцовска Александр Шашок дал интервью «Местному времени»

sz_7j_kwvmi_h.jpgС 3 июня  к работе приступил новый заместитель Главы Администрации Рубцовска по социальным вопросам. Им стал Александр Шашок, в последнее время занимавший пост заместителя начальника городского управления образования. 

Александр Шашок родился в Рубцовске в 1967 году. Учился в школе №11, затем – в Веселоярской средней школе, 9-10 классы – в физико-математической при Новосибирском государственном университете. Высшее образование получил в Рубцовском заводе-ВТУЗе (впоследствии РИИ), окончив его в 1993 году с отличием по специальности «Технология машиностроения». Во время учебы работал на Алтайском тракторном заводе.

Успешные примеры реализации средств социального контракта

rozhkova_2_page-0001_h.jpg Рубцовчанка Ольга Рожкова обратилась за государственной помощью на основании социального контракта в управление социальной защиты населения. - Я сертифицированный мастер по наращиванию ресниц. Информацию о социальном контракте увидела в интернете, потом о своём опыте рассказала знакомая. Решила воспользоваться. Обратилась в соцзащиту Рубцовска, написала бизнес – план, успешно его защитила и контракт одобрили, - рассказывает Ольга Рожкова.

На выделенную сумму по соцконтракту рубцовчанка приобрела необходимое оборудование для профессионального развития. И как результат - стало больше клиентов, удовольствие от работы, увеличился доход.

Подведены итоги городского фестиваля многодетных семей «Мир дому твоему»

В Рубцовске фестиваль многодетных семей проводится с 1995 года в рамках краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». В фестивале принимают участие семьи, где воспитываются трое и более детей, воспитывающие приемных детей, родители, которые внесли большой вклад в развитие и укрепление экономики, социальной сферы и культуры Алтая, семейные династии. В нашем городе много талантливых многодетных семей: музыкантов, спортсменов, победителей олимпиад и различных конкурсов, фестивалей, соревнований.

От имени управления социальной защиты населения взрослых и детей поприветствовала заместитель начальника управления Оксана Ивахненко и выразила слова признательности семьям Царьковых, Парамыгиных, Лесных и Носовых - победителям фестиваля.

Фотовыставка «Я ищу маму»

В Алтайском крае 22 Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в которых проживают несовершеннолетние, лишенные родительского попечения. Для того, чтобы дети, оставшиеся без попечения, обрели новые семьи и родительскую любовь по инициативе Министерства образования и науки Алтайского края вот уже более 10 лет функционирует краевая фотовыставка «Я ищу маму».

С фотовыставкой «Я ищу маму» можно ознакомиться ниже в прикрепленном файле.

Иллюстрация из открытых источников интернета.

RSS-материал