Перепись населения

Юных рубцовчан приглашают принять участие в конкурсе детских рисунков, посвященном Всероссийской переписи населения

ya_risuyu_perepis_h.jpgЗадача организованного Росстатом состязания - показать на рисунках свою страну и то, как в ней будет проходить перепись населения. Например, можно изобразить свою семью в момент переписи или переписчиков, обходящих дома или то, как люди самостоятельно заполняют электронные переписные листы на интернет-портале Госуслуги. Помимо этого можно нарисовать еще и свои города, поселки, окрестности, любимые достопримечательности и виды с изображением эмблемы переписи или ее талисмана — ВиПиНа.

Чтобы стать участником конкурса, нужно зарегистрироваться на сайте https://www.strana2020.ru, заполнив форму с номером мобильного телефона для подтверждения участия по смс.

Жителей Алтайского края приглашают принять участие в викторине и выиграть денежные призы

viktorina_h.pngПятый этап викторины «Россия: люди, цифры, факты» уже стартовали завершится13 ноябряв 11:00 по московскому времени.

Викторина, посвященная Всероссийской переписи населения, проходит уже в пятый раз. Эксперты задают видеовопросы об истории нашей страны, переписях, статистике, демографии. Вы смотрите ролик и отвечаете, затем переходите к следующему. Последовательность не важна, главное — ответить на все вопросы. Кстати, у всех игроков они разные.

Побеждают те, кто дает максимальное число правильных ответов за минимальное время. Трое победителей получат по 7 тыс. руб. А остальные участники посоревнуются с достойными соперниками, узнают много нового и получат шанс победить в следующем туре.

Рубцовск – первый по плотности населения город в крае

640px-stella_rubcovsk_s_gerbom_sovetskogo_vremeni_h.jpgРубцовск – первый по плотности населения – 1706 человек на квадратный километр. Год основания – 1886.

В настоящее время более половины населения мира живет в городах. С учетом того, что к 2050 году эта цифра, по прогнозам, вырастет до 68%, урбанизация стала одним из самых преобразующих и заметных явлений в жизни общества. По данным Росстата в 2019 году в России насчитывалось 1116 городов.

В Алтайском крае 12 городов, из них 3 (Горняк, Змеиногорск, Камень-на-Оби) – районного подчинения.

По количеству городов Алтайский край занимает 34 место в рейтинге 85 субъектов Российской Федерации.

Рубцовск – многонациональный город

valentina_eremenko_h.jpgНа 1 января 2020 года численность населения Рубцовска составила 141584 человек. В общей численности преобладают женщины (51,7%).

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года здесь проживают представители порядка 80 национальностей. Наиболее многочисленными из них являются русские (95,8%), немцы (1%), украинцы (0,8%) и армяне (0,3%).

Государственный язык в нашей стране – русский. Им в 2010 году владели 99,97% жителей города (из числа ответивших на вопрос о владении языком).

Из других языков самыми распространенными являлись английский и немецкий. О владении ими сообщили, соответственно, 2,6% и 1,8% земляков. Украинским языком владели 0,4% и 0,2% знали казахский и армянский языки.

Перепись населения: о зарплате мужа не спросят

kogo_budut_perepisyvat_v.jpgКогда будет Всероссийская перепись населения? Обязательно ли пускать переписчика в дом? Спросят ли о доходах нашей семьи? Эти и другие вопросы задавали жители региона в ходе медиафорума руководителю Алтайкрайстата Ольге Ситниковой.

Площадкой для медиа-мероприятия стал официальный сайт Правительства Алтайского края. Жителей региона интересовали многие аспекты проведения в регионе масштабного статистического события. К примеру, Юлия из Барнаула поинтересовалась причинами переноса Всероссийской переписи населения.

Работы трех жителей Алтайского края по итогам народного голосования попали в шорт-лист фотоконкурса переписи населения

i_0_h.jpgОпубликован шорт-лист (https://www.strana2020.ru/contest/photo/top.php) фотоконкурса Всероссийской переписи населения «Страна в объективе».

Всего на состязание поступило более 2,6 тыс. работ из 71 региона России. Модерацию прошло и было допущено к голосованию 2289 работ. Немногим более ста из них по итогам народного голосования вошли в шорт-лист.

В числе финалистов - работы наших земляков Александра Попова, Светланы Куяновой и Татьяны Коваленко.

К примеру, Светлана Куянова опубликовала фотографию со школьного праздника, посвященного традициям русской старинной кухни своей малой Родины.

Алтайский край готовится к переписи

i_h.jpgРуководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова выступила с разъяснениями по Всероссийской переписи 2020 года. Руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова рассказала о том, как Алтайский край готовится к масштабному статистическому мероприятию.

В частности, о том, что в Алтайкрайстат поступила экипировка переписчика и переписные листы. Бумажные опросники будут использоваться в исключительных случаях. К примеру, если выйдет из строя главный инструмент переписчика - планшетный компьютер. До конца года регион получит и сами планшеты.

Знаешь интересные факты о стране — можешь получить денежный приз!

gallery0dvy_h.jpg21 сентября в 11 часов по московскому времени начнется третья сессия викторины «Россия: люди, цифры, факты», посвященной Всероссийской переписи населения 2021 года. Три самых умных и быстрых участника вновь получат денежные призы.

Очередная сессия викторины, как и две предыдущих, пройдет на сайте переписи strana2020.ru.

Принять участие может каждый россиянин, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте, заполнив форму и оставив адрес электронной почты.

Покажите край ВиПиНу

valentina_eremenko_h.jpgПродолжается прием заявок на участие в конкурсе фотографий, посвященном Всероссийской переписи населения. Гран-при состязания составляет 50 000 рублей. Конкурс, посвященный масштабному статистическому мероприятию, стартовал еще летом. В нем уже активно принимают участие жители нашего региона.

Например, Валентина Еременко из села Залесово запечатлела момент старинного свадебного обряда в номинации «Храним традиции», Антон Мелёшкин показал талисману переписи Випину, как добывают соль в Бурлинском районе, жительница региона Светлана показала хлебосольное чаепитие с баранками и самоваром.

У жителей Алтайского края спросят о наличии компьютера и Интернета

02270881_h.jpgОсенью в регионе состоится ежегодное выборочное наблюдение по вопросам использования современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ). Будут опрошены более 2 тысяч жителей региона, чьи домохозяйства включены в научно-обоснованную выборку на федеральном уровне.

Основная задача этого статистического мероприятия - получение подробной информации о том, какими техническими средствами ИКТ располагает население, насколько полно оно использует преимущества Интернета для обучения, общения, получения разного рода услуг, и как жители оценивают роль информационных технологий в своей повседневной жизни.

Первая цифровая Всероссийская перепись населения: какой она будет?

90850463_h.jpgУникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных — руководитель Росстата Павел Малков рассказал о цифровых новшествах предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения. Зачем они нужны, как будут работать и что изменят в традиции проведения переписей уже этой осенью?

В октябре 2020 года стартует первый этап Всероссийской переписи населения – начнется работа переписчиков в труднодоступных районах. Они первыми испытают эффективность новых цифровых технологий.

1 сентября для зумеров: чем будет отличаться новое поколение — покажет перепись!

Более 20 млн представителей нового поколения Z перешагнут в этом году пороги российских школ и вузов. Они уже не такие, как поколение рожденных в 90-е годы. Кем они станут через 10 лет, как могут изменить страну и чем уже отличаются от предыдущих поколений пепси и миллениалов? Об этом расскажет Всероссийская перепись населения 2020 года.
Сегодня социологи разных стран сходятся во мнении, что с середины XX века сменилось как минимум четыре поколения молодежи, имеющих свои уникальные черты и особенности. В том числе и в России. Набор их установок — отпечаток времени, в котором они родились, воспитывались, учились и входили в зрелую жизнь.
Так, отличительные черты беби-бумеров (послевоенное поколение рожденных с 1944 по 1963 год, в эпоху беби-бума и оттепели): патриотизм, привычка работать в коллективе, готовность к самопожертвованию ради общественных интересов, хорошие навыки физического труда. Это поколение экономных, но уже получивших больше материальных возможностей людей.

Занятость и безработица в Алтайском крае за апрель-июнь 2020 года

Активно ли в экономическом плане население в Алтайском крае, где работают жители, сколько среди них безработных? Ответы на эти вопросы можно узнать из итогов выборочного обследования рабочей силы. Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в апреле-июне 2020 года составила 1115,3 тыс. человек или 48,0% общей численности населения края (в соответствующем периоде 2019 года – 1126,3 тыс. человек и 48,1% соответственно).
Заняты экономической деятельностью 1046,6 тыс. человек (в соответствующем периоде 2019 года – 1064,1 тыс.человек). Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше в апреле-июне 2020 года составил 54,7% (в соответствующем периоде 2019 года – 55,2%).
Большая часть занятых (61,9%) проживают в городской местности, на долю сельского населения приходилось 38,1% общего числа занятых жителей края.

Средний размер домохозяйства в Алтайском крае уменьшился

19.05.2020_15.35.14_1580361842_perepis_h.jpgВ апреле 2021 года в Алтайском крае состоится Всероссийская перепись населения. Среди прочих вопросов переписчики спросят у наших земляков о том, кто живет с ними в одном доме или квартире. Последняя перепись населения зафиксировала в Алтайском крае 969,5 тыс. домохозяйств, в которых проживало более 2,4 млн. человек.

Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека.

Жителей Рубцовска приглашают принять участие в конкурсе фотографий, посвященных Всероссийской переписи населения

3_h.jpgГран-при конкурса составляет 50 000 рублей. Прием заявок продлится с 30 июня по 12:00 по московскому времени 30 сентября 2020 года. В фотоконкурсе Всероссийской переписи населения «Страна в объективе» могут принять участие совершеннолетние жители нашей страны. Работы принимаются в трех номинациях:

- «Покажи страну Випину» — для снимков ярких и колоритных достопримечательностей родного города или села с участием талисмана Всероссийской переписи населения — птенчика Випина. Талисман может быть представлен в виде поделки, рисунка, костюма или изображения, созданного с использованием цифровых технологий;

RSS-материал