Прокуратура города Рубцовска информирует

Памятка «Реализация жилищных прав лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

С памяткой "Реализация жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенных в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями" можно ознакомиться  в прикрепленном файле.

В мае 2024 года Рубцовской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в поднадзорных учреждениях проведена проверка состояния законности при обеспечении заключенных под стражу и осужденных медицинской помощью.

В поднадзорных исправительных учреждениях медицинская помощь осужденным осуществляется в филиалах МЧ-3 (ИК-5), МЧ-4 (ИК-6), МЧ-5 (ИК-9, ИК-10) ФКУЗ МСЧ-22 ФСИН России.

На все виды оказываемой медицинской помощи в МСЧ-22 ФСИН России имеются соответствующие лицензии.

Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, направляются в учреждения государственной системы здравоохранения, где данный вид медицинской помощи может быть оказан.

Приговором Рубцовского городского суда житель г. Рубцовска признан виновным в хищении денежных средств с банковского счета потерпевшего

В ходе предварительного следствия установлено, что житель г. Рубцовска в магазине обнаружил на кассе забытую предыдущим покупателем банковскую карту, которую незаметно забрал с целью последующего хищения денежных средств, находящихся на счете указанной банковской карты. Реализуя свои преступный умысел, данный гражданин в различных торговых точках города, указанной картой оплачивал приобретенный им товар, причинив потерпевшей материальный ущерб в размере 5348 рублей.

В последующем сотрудниками полиции по видеозаписям с камер видеонаблюдения магазинов, установили личность похитителя и последний был задержан.

Изменен порядок предоставления свиданий лицам находящимся в СИЗО

Федеральным законом от 22.06.2024 N 153-ФЗ внесены изменения в статью 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Установлено, что право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на краткосрочные и длительные свидания с родственниками и иными лицами (за исключением свиданий с защитником и нотариусом, предоставляемых в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») осуществляется при наличии письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело в отношении этого осужденного. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание может заменяться правом на краткосрочное свидание, право на краткосрочное или длительное свидание - правом на телефонный разговор.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 20.12.2024.

Приговором Рубцовского городского суда житель г. Змеиногорска признан виновным в приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере

В ходе предварительного следствия установлено, что житель г. Змеиногорска используя информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» договорился с неустановленным лицом о приобретении у него наркотического средства, получив от последнего адрес местонахождения тайника – закладки на территории г. Рубцовска. После чего на автомобиле приехал в г. Рубцовск и в указанном ему месте забрал сверток с наркотическим средством, осуществив тем самым незаконное приобретение наркотического средства.
Указанный гражданин был задержан сотрудниками полиции, незаконно хранимое при нем наркотическое средство изъято.
Учитывая полное признание вины и наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд назначил последнему наказание в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока.

С 9 июня 2024 года уточнили нормы об освобождении от наказания из-за болезни

Статья 81 Уголовного кодекса РФ регулирует вопросы освобождения от наказания в связи с болезнью.
Так, лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.
Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
Федеральным законом от 29.05.2024 № 109-ФЗ внесены изменения в ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с указанными изменениями поставить перед судом вопрос об освобождении от наказания по болезни теперь может не только осужденный, но и учреждение, исполняющее наказание.

Внесены изменения в правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых

Приказом МВД России от 03.06.2024 № 302 внесены изменения в приказ МВД России от 22 ноября 2005 г. № 950 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел».
В частности, установлено следующее: женщины, имеющие при себе детей в возрасте до четырех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых; подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, в течение месяца может быть предоставлено одно дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми.
Кроме того, подозреваемые и обвиняемые могут иметь и приобретать пластиковые кружки и тарелки, пластиковые столовые приборы (посуда и столовые приборы могут быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования).

Экстремизм - угроза обществу

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, экстремизм по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране. Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие т. к. террористические акции, терроризм - это только одна из форм экстремизма. За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Преступлениями экстремистского характера являются:

Рубцовская транспортная прокуратура информирует о мерах профилактики от интернет мошенничества

Одной из самых распространенных мошеннических схем является «звонок из службы безопасности банка» и совершение хищения денежных средств под предлогом предотвращения их «списания» с банковского счета гражданина третьими лицами либо активации какой-либо бонусной программы. Наряду с этим, получил распространение такой вид хищений, как «звонок от лица сотрудников правоохранительных органов». Преступники звонят гражданам, обращаются к ним по фамилии, имени, отчеству, сообщают, что в отношении них либо их близких родственников возбуждено уголовное дело или проводится проверка, в связи с чем возникла необходимость получить данные для аутентификации в системах дистанционного банковского обслуживания, сведения о совершенных по карте операциях или любые другие сведения.

Что нужно знать о налоговых мерах поддержки семьи

Льготы по налогам и сборам – это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Виды льгот и налоговых преференций зависят от вида налога, по которому они применяются.

Льготы и преференции, установленные по отдельным видам налогов

Транспортный налог

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ИДИВИДУАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ

Средство индивидуальной мобильности (СИМ) - транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

Допускается движение для лиц использующих СИМ (со скоростью не более 25 км/ч):

старше 14 лет:

В Алтайском крае транспортной прокуратурой проверяются обстоятельства схода вагона

По предварительным данным 24 апреля около 11 часов местного времени на 137 пути ст. Рубцовск при проведении маневровых работ произошел сход 1 груженного инертными материалами вагона без его опрокидывания. Причины и обстоятельства события устанавливаются. Задержек в движении поездов не допущено. Рубцовской транспортной прокуратурой организованы надзорные мероприятия на предмет исполнения законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В связи с изложенным Рубцовская транспортная прокуратура напопинает основные правила безопасности граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Рубцовская транспортная прокуратура разъяснеет: «Ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах».

Прокуратура Алтайского края информирует

21 мая прокурор Алтайского края Антон Андреевич Герман проводит личный прием граждан, представителей юридических лиц в прокуратуре г. Рубцовска по адресу: г. Рубцовск, ул. Громова, 34а.

Запись на прием осуществляется по тел. 8 (38557) 66-0-92 или в прокуратуре г. Рубцовска, кабинет № 8 до 17.05.2024.

Дополнительную информацию можно получить в прокуратуре Алтайского края по тел. 8-3852-222-017.

Отдельные аспекты гражданско-правовой и уголовной ответственности за совершение преступлений с использованием информационно- телекоммуникационных технологий

Дропы (дропперы) - люди, которые предоставляют свои данные мошенникам для открытия счетов, чтобы уводить по цепочке похищенные деньги, затрудняя выход на изначального злоумышленника, или делают это через свои счета.

Каждый факт сбыта «пластика» образует состав тяжкого преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации (до 6 лет лишения свободы).

Каждое третье такое преступление совершается учащимся образовательного учреждения.

Имея цель заработать дополнительные денежные средства учащиеся оформляют на себя банковские карты, передавая доступ к ним в последующем иным лицам, становятся участниками по делам о мошенничестве, принимают на себя риск ответственности по хищению денежных средств, по возвращению их потерпевшим.

Прокуратура Алтайского края информирует об административной ответственности несовершеннолетних

1.pngФормирование у подростков отклоняющегося от норм приличия поведения, как правило, начинается с мелких «бытовых» нарушений, большая часть которых относятся к административным. Административное правонарушение – это противоправное, виновное действие (бездействие), за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

RSS-материал