Прокуратура города Рубцовска информирует

Прокуратурой г. Рубцовска принимаются меры к пресечению фактов искажения статистических данных о состоянии преступности в городе

В 2019 г. на территории г. Рубцовска зарегистрировано 2162 преступления, что на 77 меньше, чем в 2018 г. (-3,4%).
Значительную часть всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества (кражи), совершенные с причинением значительного ущерба гражданам. Их количество в 2019 г. увеличилось на 9,5 %.
Динамика роста характерна и для преступлений, совершенных на бытовой почве (+5,5 %), а также связанных с причинением побоев и легкого вреда здоровью (+4,4 %).
В то же время сократилось количество преступлений, связанных с «дистанционным» мошенничеством, то есть посредством использования телефонной связи или сети «Интернет» – 93 преступления против 108 в аналогичном периоде прошлого года (-13,9 %).
Также отмечается сокращение количества преступлений коррупционной направленности с 13 в 2018 г. до 5 в 2019 г. (-61,5 %) и преступлений в сфере незаконного оборота оружия (-36,8 %).

Прокуратурой г.Рубцовска проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства об образовании в связи с произошедшим конфликтом между несовершеннолетними учащимися МБОУ «Гимназия № 8» в г.Рубцовске

В рамках проведенной проверки установлено, что в течение длительного времени между несовершеннолетним Б. и его одноклассниками неоднократно происходили конфликты, о которых сообщалось классному руководителю, вместе с тем какого-либо положительного результата за этим не следовало. С целью подтверждения вышеизложенного, видеозапись одного из конфликтов была снята несовершеннолетним Б. на видео и в последующем размещена в СМИ, что вызвало широкий общественной резонанс.

Прокуратурой города Рубцовска рассмотрено обращение гражданина по вопросу нарушения трудового законодательства ИП Гоборовой Л.А.

Установлено, что ИП Гоборова Л.А. осуществляет деятельность по розничной торговле непродовольственными товарами, оптовой торговле древесным сырьем, пиломатериалами, лакокрасочными материалами, строительными материалами и изделиями и т.д.
В нарушение требований ст. 140 ТК РФ часть сумм, причитающихся работнику от работодателя при увольнении (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.) выплачены заявителю несвоевременно. На момент проверки задолженность предпринимателя перед бывшим работником составляла 1761 руб. 66 коп.
В нарушение требований ст.236 ТК РФ денежная компенсация за несвоевременно выплаченные выплаты при увольнении произведена не была.
Заявитель с приказом об увольнении не была ознакомлена, что является нарушением ст. 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдана с несоблюдением срока, установленного указанной статьей.

Прокуратурой г. Рубцовска утверждено обвинительное заключение в отношении пяти местных жителей, которые незаконно лишили человека свободы

Один из обвиняемых из-за личных неприязненных отношений к потерпевшему решил напугать последнего. Однако, понимая, что в одиночку реализовать это не сможет, подговорил своих знакомых помочь ему. Действуя по ранее достигнутой договоренности, обвиняемые заманили потерпевшего в условленное место, где причинили ему телесные повреждения, положили в багажник автомобиля, после увезли на территорию городского кладбища. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, обвиняемые заставили потерпевшего под угрозой применения насилия копать могилу, и удовлетворив чувство обиды, оставили его на кладбище.
Судьбу обвиняемых решит суд, максимальная мера наказания за инкриминируемое преступление составляет 5 лет лишения свободы.

Заместитель прокурора города Алексей Попов

Рубцовским городским судом вынесен приговор по факту хищения денежных средств муниципального бюджетного учреждения

Приговором суда осужден директор муниципального бюджетного учреждения за присвоение денежных средств.
Судом установлено, муниципальный служащий признан виновным в том, что являясь директором бюджетного учреждения, в состав которого входят детские оздоровительные лагеря, используя служебное положение, заключил от имени учреждения ряд фиктивных договоров подряда на выполнение работ с физическими лицами, и, под видом оплаты работ, которые фактически этими лицами не выполнялись, подавал в бухгалтерию организации не соответствовавшие действительности документы об объеме и стоимости проведенных работ, создавая безусловные основания для перечисления денежных средств данным физическим лицам. Получатели денежных средств, не осведомленные о преступной деятельности директора, все денежные средства, поступившие на их счет передавали последнему. Таким образом, из бюджета муниципального учреждения руководителем было похищено более 400000 рублей.

Ранее судимый житель г.Рубцовска осужден за угрозу убийством и причинение средней тяжести вреда здоровью

Вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка №1 г.Рубцовска в отношении ранее судимого молодого человека, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.112 УК РФ.
Осужденный в состоянии алкогольного опьянения находился во дворе дома вместе со своей знакомой, где между ними произошла словесная ссора, в ходе которой мужчина на почве ранее возникших личных неприязненных отношений к потерпевшей высказал в ее адрес угрозу убийством и причинил ей телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью.
В судебном заседании мужчина вину в инкриминируемых деяниях признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.
По совокупности преступлений виновному назначено наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы, условно 3 года.

помощник прокурора Владислав Филиповский

За вопрепятствование деятельности медработников введена уголовная ответственность

Федеральным законом от 26.07.2019 N 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.
Теперь за попытку помешать медработникам выполнять свои профессиональные обязанности можно свободы сроком до 2-х лет.
Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1 Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, нарушитель может лишиться свободы сроком до двух лет, если же больной скончался, то срок увеличивается до четырех лет лишения свободы.
Таким образом, любое причинение вреда медработнику будет рассматриваться через призму профессиональной деятельности. То есть, напал на медработника - он не смог оказать помощь больному.

Срок исковой давности при разделе имущества супругов

По требованию о разделе имущества бывших супругов срок исковой давности составляет три года. Его течение следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 7 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества) (Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 11-КГ18-11).

Сокращен минимальный стаж работы, позволяющий получить гражданство в упрощенном порядке

Федеральным законом от 03.07.2019 № 165-ФЗ внесена поправка в Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которой до 1 года сокращается срок осуществления в Российской Федерации трудовой деятельности, необходимой квалифицированным специалистам для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.
Кроме того, уточнено, что о решении, принятом по заявлениям об изменении гражданства в общем и упрощенном порядке, по заявлениям о признании гражданином Российской Федерации, полномочный орган уведомляет заявителя в срок до 10 рабочих дней со дня принятия такого решения.
В этот же срок заявитель уведомляется о дате принесения Присяги гражданина Российской Федерации.
Заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке и необходимые документы подаются в территориальный орган МВД России по месту жительства или по месту пребывания заявителя.
Изменения вступили в силу с 02.10.2019.

Определен новый вид службы в Российской Федерации - органы принудительного исполнения Российской Федерации

Федеральным законом от 01.10.2019 №328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определён новый вид службы в Российской Федерации.
Органы принудительного исполнения Российской Федерации – это Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, его территориальные органы и их подразделения.
Федеральным законом урегулированы правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы принудительного исполнения, её прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) сотрудника.
Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Помощник прокурора города Максим Васюк

Сокращен срок оплаты по закупкам у субъектов малого и среднего предпринимательства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 года № 1205 установлено, что максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) сокращен с 30 до 15 календарных дней.
Изменения касаются закупок: участниками, которых являются любые лица, указанные в части 5 статьи 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства; участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства; в отношении участников которых заказчиком устанавливается требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года и применяется в отношении новых закупок.

Помощник прокурора города Максим Васюк

Что делать в случае захвата места во дворе жилого дома для парковки личного автомобиля ?

В соответствии со ст.36 ЖК РФ, ст.124 ГК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит:
- собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности или:
- публично-правовому образованию (РФ, субъекту РФ: республике, краю, области, городу федерального значения, автономной области, автономному округу, а также городскому, сельскому поселению и т.д.). При этом собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

Об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

Установлена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации

Федеральным законом от 26.07.2019 № 207-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации.
Уголовная ответственность будет наступать в случаях, когда такая аккредитация обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Ответственность за это деяние аналогична уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии.
Федеральный закон вступает в силу 27.07.2020.

Помощник прокурора города Максим Васюк

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении работника

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику не представляется возможным в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Однако работодатель вправе отказать высылать почтой трудовую книжку сотруднику, который находится за пределами Российской Федерации, в связи с тем, что трудовые книжки не подлежат вывозу и пересылке за границу, согласно действующему Закону СССР от 24.06.1991 № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу».
В таком случае трудовая книжка остается на последнем месте работы.

RSS-материал