социально-трудовые отношения

Что теряет работник, получающий зарплату в «конверте»?

zp_h.jpgТеневые процессы в сфере выплаты заработной платы остаются, к сожалению, довольно распространенными в нашем городе, в результате чего нарушается конституционное право граждан на достойный уровень жизни для себя и близких.

Переоценить вред, который наносит выплата заработной платы «в конвертах», практически невозможно, поскольку это не только потери местных бюджетов, но и социальные проблемы официально неоформленных работников, которые становятся полностью беззащитными перед работодателями.

Обращение к работодателям Алтайского края о необходимости завершения специальной оценки условий труда до конца 2018 года

sout_0_h.jpgУважаемые работодатели Алтайского края!

Проведение специальной оценки условий труда – одно из ключевых направлений государственной политики в области охраны труда, приоритетов в сфере обеспечения безопасных условий труда в вашей организации и одно из главных Ваших обязанностей в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации!

Трудовым законодательством установлен крайний срок, до которого Вы должны завершить специальную оценку условий труда на рабочих местах – 31 декабря 2018 года.

Скоро работодателям станет удобнее привлекать специалистов из других регионов

Со 2 октября обновят правила участия в программах повышения трудовой мобильности, действующих в нескольких субъектах РФ. По программам работодатели получают деньги на поддержку специалистов, которых привлекают из других регионов.
Благодаря изменениям уйдет запрет сокращать работников во время получения финансовой помощи.
Срочный трудовой договор с привлеченным специалистом можно будет заключать минимум на два года, а не на три, как сейчас.
Уполномоченный региональный орган продолжит проверять, есть ли у участника программы долги по уплате страховых взносов. Однако делать это будут не в момент выдачи сертификата, а по итогам года.
Проверка будет проходить с помощью межведомственных запросов, но работодатель тоже сможет подавать необходимую информацию. Ее учтут, если госорганы оставят запросы без ответа.
Документ: Федеральный закон от 03.07.2018 N 190-ФЗ (вступает в силу 2 октября 2018 года, за исключением отдельных положений)

В Алтайском крае установили квоту для малых предприятий на трудоустройство инвалидов

inv_h.jpgВ Алтайском крае дополнительно установили квоту приема на работу инвалидов для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек - 3% от среднесписочной численности работников.

Закон Алтайского края от 06.07.2018 №51-ЗС «О внесении изменения в статью 1 Закона Алтайского края «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с 20 июля 2018 года, сообщают в региональном Министерстве труда и социальной защиты.

Обращение к работодателям Алтайского края о необходимости завершения специальной оценки условий труда до конца 2018 года

sout_h.jpgУважаемые работодатели Алтайского края!

Проведение специальной оценки условий труда – одно из ключевых направлений государственной политики в области охраны труда, приоритетов в сфере обеспечения безопасных условий труда в вашей организации и одно из главных Ваших обязанностей в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации!

Трудовым законодательством установлен крайний срок, до которого Вы должны завершить специальную оценку условий труда на рабочих местах – 31 декабря 2018 года.

Правительство объявило о постепенном переходе на электронные трудовые книжки

elkn_h.jpgБыстрее, удобнее, дешевле - вот те преимущества, которые работодатели получат от нового формата.

С 2020 года электронные трудовые книжки нужно будет передавать в ПФР в режиме онлайн.

Возможность вести их в традиционном формате останется на случай, если кто-то из работников запросит бумажную версию документа.

Переходным будет 2019 год. За это время правительство планирует решить все правовые и организационные вопросы.

Документ: Информация Правительства РФ от 28.06.2018 (http://government.ru/news/33037/)

Роструд дал разъяснения о сверхурочной работе

rabota_h.jpgВ обзоре за июнь ведомство разобрало два вопроса, связанных с привлечением к сверхурочной работе.

1. Если сотрудник решил компенсировать переработку дополнительным временем отдыха, то как его оплатить? Роструд указал: специального правила в ТК РФ нет.

Порядок оплаты времени отдыха за сверхурочную работу принято устанавливать:

- трудовым договором;

- коллективным договором;

- локальным нормативным актом.

Если порядок нигде не закреплен, поступайте так же, как с компенсацией за работу в выходной: дополнительный отдых не оплачивайте.

2. Нужен ли приказ о привлечении к сверхурочной работе?

Сегодня на аппаратном совещании в Администрации Рубцовска Глава города Дмитрий Фельдман вручил дипломы победителям и участникам конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»

img_6020_h.jpgЗакончился муниципальный этап конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». На заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были подведены итоги и определены победители конкурса.

Победителями стали:

Негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая поликлиника на станции Рубцовск открытого акционерного общества «Российские железные дороги» – победитель конкурса среди учреждений здравоохранения, главный врач – Симушин Владимир Яковлевич.

Муниципальное унитарное троллейбусное предприятие муниципального образования город Рубцовск Алтайского края – победитель конкурса среди предприятий промышленности, энергетики, транспорта, директор – Черноиванов Сергей Павлович.

Рабочая группа по снижению неформальной занятости и регулированию заработной платы в Рубцовске подвела итоги работы за первое полугодие

1507650126_net-seroy-zarplate_h.jpgПосле очередного совместного заседания рабочих групп по снижению неформальной занятости и регулированию выплаты заработной платы в городе Рубцовске, состоявшегося 26 июня 2018 года, можно подвести итоги работы комиссии за I полугодие.

С 25 июня текущего года Министерство труда и социальной защиты Алтайского края проводит масштабное исследование региональной потребности в кадрах

Прогноз потребности в кадрах позволит привести в соответствие подготовку специалистов к структуре потребности рынка труда. Приглашаем всех работодателей края к участию в опросе.

Результаты исследования служат основой формирования регионального заказа на подготовку кадров, учитываются в профориентационной работе с молодежью, а работодателям позволят получить требуемых специалистов с необходимой квалификацией.

Чтобы стать участником опроса (подробнее по ссылке), необходимо направить заполненную анкету на электронный адрес opros@depalt.alt.ru.

Источник информации: http://www.aksp.ru/news/news/27985/

Рубцовская транспортная прокуратура разъясняет порядок обращения в суд в случае невыплаты работнику заработной платы

Одним из основных прав работника является право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации).
В случае невыплаты в установленный срок работнику работодателем заработной платы, работник вправе обратиться в суд. Заявление в суд работник может подать самостоятельно, либо согласно со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, это может сделать в его интересах прокуратура при наличии обращения работника.

Работодателям о трудоустройстве инвалидов

В первом чтении на 20-й (майской) сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания принят проект закона об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек в размере 3 %.

Сегодня, 21 июня, проходит Единый информационный день службы занятости по теме: «Возможности ограничены – способности безграничны».

В территориях края организовано обсуждение новой законодательной нормы в формате заседаний координационных комитетов, круглых столов и рабочих встреч. Работодателей проинформируют о порядке исполнения требований законодательства, трудовых гарантиях для инвалидов и помощи государства при их трудоустройстве.

Справочно:

Информационные материалы размещены в разделе «Квотирование рабочих мест для инвалидов». При возникновении дополнительных вопросов просим направлять их на адрес электронной почты trud@depalt.alt.ru.

Источник информации: http://www.aksp.ru/news/news/27907/

Суд разобрался, что делать с теми днями отпуска, когда работник находился на больничном

oformlenie-bolnichnogo-lista001_h.jpgОтпуск автоматически продлили на количество дней временной нетрудоспособности. Работника возмутило, что организация при продлении отпуска не учла его мнение, из-за чего он обратился в суд.

Суд не нашел нарушений в действиях юрлица. Из-за временной нетрудоспособности отпуск продлевается либо переносится на другой срок. Сотрудник не написал заявление на перенос дней, потраченных на лечение, поэтому работодатель имел право отпуск продлить.

В судебной практике существует иной подход к тому, как поступить с днями отпуска, проведенными на больничном.

Руководителям предприятий, учреждений и профсоюзных организаций!

sertifikat_socialno_otvetstvennogo_rabotodatelya_1_h.jpgСообщаем вам о продлении срока подачи заявок на участие в проведении муниципального этапа ежегодного краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» до 21.06.2018.

Заявки на участие принимаются в отделе по труду Администрации города Рубцовска по адресу: ул. Октябрьская, № 90, каб. № 7, тел/факс 2- 21-04 или на электронную почту: popryaduhin@rubadm.ru.

RSS-материал