социально-трудовые отношения

Опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах

Минтруд России проводит всероссийский опрос работодателей.

Опрос проводится в целях определения дополнительной потребности предприятий и организаций в профессиональных кадрах для обеспечения их подготовки в системе высшего и среднего профессионального образования по соответствующим специальностям/профессиям.

Результаты опроса будут представлены в обобщенном виде как прогноз профессионально-квалификационной структуры рынка труда и дополнительной потребности в профессиональных кадрах на пятилетний прогнозный период (до 2029 г.).

Отдел по труду Администрации города информирует

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ по достижении им возраста 18 лет и только при наличии у данного иностранного гражданина разрешения на работу (патента). За незаконное привлечение к трудовой деятельности и использование иностранной рабочей силы Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций. Размер административного штрафа для физических лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - 250 до 800 тысяч рублей.

Работодатель несет административную ответственность за всех иностранных сотрудников, привлеченных к трудовой деятельности незаконно. То есть при приеме на работу двух и более человек в нарушение правил штраф начислят за каждого из них в отдельности.

Рубцовчанка Татьяна Сударикова - призёр регионального конкурса профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения

photo1720501128_h.jpegПодведены итоги краевого конкурса профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения. Третий этап профессиональных состязаний в номинациях «Лучший карьерный консультант» и «Лучший профконсультант» состоялся 5 июля в краевой столице.

11 участников представили результаты проектных работ по темам «Составление маршрута клиента» и «Формирование мотивации клиента в нестандартной ситуации». Задачей каждого конкурсанта было показать эффективное решение жизненной ситуации человека, оказать содействие в трудоустройстве.

Какие вопросы можно урегулировать коллективным договором организации

Коллективный договор — это компромисс между желаниями работников и возможностями работодателя. При его подготовке учитывают, насколько реализуемы требования трудового коллектива и можно ли установить дополнительные льготы и гарантии, кроме предусмотренных Трудовым кодексом. В ст. 41 ТК РФ есть рекомендуемый перечень вопросов, которые можно урегулировать коллективным договором:

- формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций;

- порядок и сроки индексации зарплат, других выплат;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, предоставление и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; экологическая безопасность;

Соцконтракты участвуют в социально значимых мероприятиях города

img_8895_h.jpgСпециалисты управления социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району уже рассказывали о том, как важно дать информацию о социальных контрактах гражданам «лично в руки». Участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» – яркий тому пример. 28 июня в городском парке им. Кирова проходила ярмарка вакансий. Мероприятие получилось ярким, интересным, содержательным. Специалист управления Ольга Евсеева активно консультировала граждан о государственной помощи на основании социального контракта.

Работодателей приглашают принять участие в фотоконкурсе «Охрана труда в действии»

4bf73eeae860f6326b87a629ac720ceb_h.jpgВ рамках общественно-просветительской кампании «Здоровье. Ответственность. Труд» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации объявляет всероссийский фотоконкурс на лучшую фотоработу «Охрана труда в действии» (далее – Фотоконкурс). Фотоконкурс проводится в целях повышения значимости и культуры охраны труда, осведомленности о безопасности на рабочем месте, продвижения лучших работ в широкую зрительскую аудиторию. Предметом фотографий могут являться любые сюжеты, связанные с охраной труда

: - работа специалистов по охране труда: от инструктажей до инспектирования рабочих площадок и помещений;

Как правильно мыть овощи и фрукты

vodoy-promyt-ovoshchi_h.jpegАх, лето - прекрасная пора! На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы... Но не стоит забывать быть внимательными при выборе овощей и фруктов, перед тем как съесть любой из этих даров природы, ему надо устроить водные процедуры. Овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. При этом не рекомендуется использовать средства для мытья посуды или мыло.

Заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

25 июня в Администрации города Рубцовска состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании приняли участие специалисты городской  Администрации, председатели первичных профсоюзных организаций Рубцовска, заместитель начальника государственной инспекции труда, а также представители крупных промышленных предприятий города Рубцовска.

Затраты на оценку профессиональных рисков можно возместить за счёт средств Социального фонда России

В России действуют правила финансового обеспечения мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, которые были утверждены приказом Минтруда РФ от 14.07.2021 № 467н.

Они позволяют нанимателям в общем порядке вернуть до 20% от величины страховых взносов. Возврат может составлять и 30%, но при условии, что работодатель потратил средства больше базовых 20% на санаторно-курортное оздоровление сотрудников - предпенсионеров.

Предприятиям с численностью работников до 100 человек, не направлявших средства на профилактику травматизма на протяжении двух последних лет, необходимо выполнять дополнительные условия:размер возврата для них рассчитывается с учетом взносов, уплаченных на три последних года, а не за последние 12 месяцев; минимальная величина возврата на три года не может превышать сумму уплаченных взносов за нынешний год.

Самозанятость: как сдать квартиру и заплатить минимальный налог

Самая доступная форма уплаты налогов от сдачи недвижимости в аренду – налог на профессиональный доход (НПД) или самозанятость. Собственники вправе сдавать жильё и платить НПД 4%, если работают с физическими лицами, и 6%, если работают с юридическими лицами.

Если вы собираетесь сдавать квартиру приезжим или дачу городским жителям, ваша ставка – 4%. Допустим, стоимость аренды – 15 000 рублей в месяц. За налоговый период, равный одному месяцу, самозанятый собственник жилья заплатит налог 600 рублей. Это меньше, чем НДФЛ, который равен 13%: тогда пришлось бы платить 1 950 рублей.

Главный плюс НПД – его не нужно платить, если дохода нет. Пока вы не сдаёте квартиру и не получаете деньги, то и налог не начисляется. Поэтому лучше заранее встать на учёт как самозанятый и спокойно оплатить налог после первого получения дохода.

В Администрации Рубцовска состоялось ежемесячное заседание комиссии по наградам

В мае отделом муниципальной службы и кадровой работы организовано и проведено заседание комиссии по наградам Администрации Рубцовска. На заседании комиссии рассмотрены документы, представленные организациями города  для награждения своих работников наградами Администрации города.

По результатам работы комиссии принято решение о награждении Почетной грамотой Администрации города 33 человека, Благодарственными письмами Главы города – 14 рубцовчан, а также подготовлены пять постановлений Администрации и два распоряжения Главы Рубцовска о награждении наградами Администрации, напечатаны Почетные грамоты.

Отдел по труду Администрации города информирует

Правительство России утвердило Положение о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости. Этот документ вступил в силу 12 мая 2024 года. Создание таких комиссий предусмотрено ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" для борьбы с нелегальной занятостью сотрудников и серыми зарплатами. В межведомственную комиссию субъекта РФ войдут представители:

• органов исполнительной власти субъекта РФ;

• территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (например, МВД России, ФНС России, Роструда);

• государственных внебюджетных фондов;

• общероссийских объединений работодателей;

• объединений профессиональных союзов;

В Администрации города состоялось заседание рабочих групп по регулированию выплаты заработной платы и снижению неформальной занятости

Сегодня в малом зале Администрации города состоялось очередное совместное заседание рабочих групп по снижению неформальной занятости и регулированию выплаты заработной платы в городе Рубцовске.

Возглавила заседание рабочей группы начальник отдела по труду Администрации города Рубцовска Елена Ламанова.

Рабочей группой были рассмотрены вопросы по легализации трудовых отношений и повышения заработной платы в соответствии с Региональным соглашением о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022-2024 годы.

Напоминаем, что с 1 января минимальный размер заработной платы по Региональному соглашению составляет 21070 рублей (+ 15% районный коэффициент), а МРОТ – 19242 рублей.

Отдел по труду Администрации города Рубцовска приглашает горожан принять участие в опросе

1_2_h.jpgПриглашаем принять участие в опросе по актуализации Правил по охране труда.

Исследование проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации с 24 апреля по 31 мая для дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы по охране труда. Для участия в опросе необходимо перейти на Электроннуюплатформупо охране труда (https://safe.vcot.info).

В Администрации города состоялось заседание рабочих групп по регулированию выплаты заработной платы и снижению неформальной занятости

frame_282.png25 апреля в Администрации города Рубцовска состоялось очередное совместное заседание рабочих групп по регулированию выплаты заработной платы и снижению неформальной занятости.

В заседании участвовали представители Администрации города Рубцовска, фонда пенсионного и социального страхования, центра занятости населения, государственной статистики, органы налоговой инспекции. На заседание приглашены руководители организаций из разных сфер деятельности, не обеспечивающие своим работникам достойный уровень заработной платы.

RSS-материал