Росреестр информирует

Информация раздела представлена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости. Звонки принимаются с 9.00 до 12.00 часов по телефону (8 (3852) 55-76-59 + один из коротких добавочных номеров: 8150, 8012.
Развитие электронных услуг является приоритетным направлением деятельности российской учетно-регистрационной системы. В настоящее время значительная часть документов поступает в Росреестр в электронном виде. Это обусловлено большими преимуществами дистанционного получения услуг - отсутствием необходимости посещать офисы МФЦ и снижением их стоимости от 15 до 60 %.

СМЭВ упрощает получение государственных услуг

 Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) позволяет органам власти и муниципалитетам обмениваться документами и сведениями без участия граждан. В 2023 году через СМЭВ предоставлено более 1,6 млн. сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Они необходимы для оказания большого количества государственных и муниципальных услуг - например, предоставления субсидии, выделении жилья и земельных участков определенным категориям граждан, выплаты компенсаций, оформление согласия органа опеки и попечительства при проведении сделок с недвижимостью и т.д.

Более 4 тысяч геодезических пунктов в Алтайском крае находятся под охраной государства

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работах. Эксперты Роскадастра по Алтайскому края рассказали, почему геопункты находятся под охраной государства.

На территории Алтайского края расположено более 4000 пунктов государственной геодезической сети (ГГС). По информации Федерального портала пространственных данных в регионе установлены:

 

  • 3 пункта высокоточной геодезической сети;
  • 59 пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса;
  • 1214 пунктов астрономо-геодезической сети;
  • 2864 пунктов геодезической сети сгущения.

Все пункты являются федеральной собственностью и находятся под охраной государства, регулярно обследуются на предмет сохранности и пригодности для выполнения геодезических и картографических работ.

«Порядок внесения сведений о бесхозяйном имуществе»

Результаты заседаний оперативных штабов по реализации проектов «Земля для стройки» и «Земля для туризма»

26 июня 2024 года состоится прямая телефонная линия по вопросам профилактики коррупционных и других правонарушений в Управлении Росреестра по Алтайскому краю

«День открытых дверей» для предпринимателей

Электронные услуги Росреестра

Как избежать приостановления при осуществлении учетно-регистрационных действий?

Результаты заседаний оперативных штабов по реализации проектов «Земля для стройки» и «Земля для туризма»

Оформляем права на недвижимость через нотариуса

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращается к услугам нотариуса.
Не только за удостоверением доверенностей, но и за удостоверением сделки
с объектом недвижимости, получением свидетельства о праве на наследство
на объект недвижимости. В случаях удостоверения сделки с объектом недвижимости, наследования объекта недвижимости важно помнить: права
на недвижимость подлежат государственной регистрации в Росреестре соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости».

Критерии объектов недвижимости вспомогательного использования

Объявление предостережения как один из видов профилактических мероприятий

Вопрос задает житель Новичихинского района Сергей Алексеевич П.: «Получил предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, какие могут быть последствия за его неисполнение?»
 

На портале Госуслуг можно бесплатно получить выписку о недвижимости

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) доступен сервис, позволяющий правообладателю в течение одной минуты бесплатно получить экспресс-выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
С 1 марта 2023 года изменился порядок получения сведений из ЕГРН. По новым правилам, если выписку закажет посторонний человек, сведения о собственниках недвижимости и других правообладателях будут скрыты. Данные правообладателя в выписке из ЕГРН будут доступны для третьих лиц только при наличии согласия владельца недвижимости на открытие доступа к своим сведениям, по специальному заявлению.

Что нужно знать владельцу земельного участка о зонах затопления и подтопления

 
Никому в нашем регионе не нужно объяснять, какой ущерб может принести затопление или подтопление территорий. Избежать или минимизировать его позволяет установление определённого режима использования земельных участков, находящихся в зоне риска. Эксперты Роскадастра по Алтайскому краю рассказали, что нужно знать собственнику земельного участка о зонах затопления и подтопления.
Затопление или подтопление определенных территорий может привести к значительному ущербу и порче имущества. С целью предупреждения таких ситуаций устанавливается определенный режим использования для находящихся в зоне риска земельных участков.
RSS-материал