Росреестр информирует

Информация раздела представлена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии

Кадастровая палата проведет обучающие вебинары

В сентябре текущего года в 14.00 часов на официальном сайте Кадастровой палаты www.kadastr.ru в разделе «Лекции и вебинары

Эксперты ответят жителям края на вопросы по недвижимости

 23 сентября текущего года эксперты Кадастровой палаты ответят на вопросы жителей Алтайского края по получению государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права в электронном виде. А также о том, как обезопасить себя от мошенников. Звонки принимаются по телефону (8 (3852) 55-76-59, добавочный 7212 с 13.00 до 16.00 часов.

Кадастровая палата рекомендует внести свои контакты в ЕГРН

 В числе важнейших новаций, вступивших в силу пару дней назад – право кадастровых инженеров получать из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе - сведения об адресах владельцев недвижимости.  Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков.

Кадастровая палата ответит на вопросы о кадастровой стоимости недвижимости

 24 сентября текущего года жители Алтайского края смогут задать специалистам Кадастровой палаты вопросы, связанные с государственной кадастровой оценкой недвижимого имущества, расположенного на территории региона. Звонки принимаются по телефону 8 (3852) 55-76-59 (доб. 8121) с 14.00 до 16.00 часов.

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает о способах обращения с жалобой на нарушение порядка предоставления государственной услуги

Напоминаем, что подать обращение в Управление Росреестра по Алтайскому краю можно одним из следующих способов :
 в письменном виде по почте;
 в письменном виде по электронной почте;
 в ходе личного приема, видео-приема в Skype должностными лицами Управления;
 с помощью специальной формы на официальном сайте Росреестра;
 через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
 через портал системы досудебного обжалования;
 через Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра;
 оставив свой отзыв на сайте «Ваш контроль».
Также заявитель может обратиться в Управление с жалобой на нарушение порядка предоставления государственной услуги в следующих случаях:
 нарушения срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
 нарушения срока предоставления государственной услуги;

В межмуниципальном Рубцовском отделе алтайского Росреестра пройдет «прямая» телефонная линия

24 сентября 2019 года состоится «прямая» телефонная линия с начальником межмуниципального Рубцовского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Сергеем Сергеевичем Приходько.
В рамках «прямой» линии жители г. Рубцовска, а также Рубцовского, Угловского и Егорьевского районов смогут задать вопросы о порядке и сроках оказания государственных услуг Росреестра, обозначить проблемные ситуации, возникающие
в процессе их получения, в том числе посредством электронных сервисов. Звонки принимаются по телефону (38557) 6-01-87 с 14.00 до 16.00 часов.

Проводить комплексные кадастровые работы в крае стало проще

 Жители Алтайского края могут узаконить земли, используемые более 15 лет.

 

Кадастровая палата призывает жителей края к бдительности

 В текущем году около 100 жителей Алтайского края обратились в Кадастровую палату после получения из неофициальных источников сомнительной информации об объектах недвижимого имущества.

На что следует обращать внимание при покупке земельного участка?

Садово-огородный сезон завершен и у садоводов и владельцев частных домов появилось время заняться юридическим оформлением своих владений. Многие владельцы земельных участков даже не подозревают, что границы их соток зачастую не совпадают с официально утвержденными. Оформив право собственности на участок, новоиспеченный правообладатель откладывает документы в дальний ящик стола и забывает про все правовые аспекты владения. Вместе с тем, в большинстве случаев для правообладателя становится неожиданностью сведения, поступившие из органа государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля, о наличии нарушения земельного законодательства, что, в свою очередь, влечет за собой не только обязанность устранить нарушение, но и штрафные санкции. Как обезопасить себя от нарушения земельного законодательства? Об этом мы поговорили с заместителем начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю Родионом Абсалямовым.

Кадастровые работы станут проще

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует, что с 16 сентября 2019 года вступят в силу поправки в Федеральные законы от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Поправки в законодательство облегчают проведение комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу органов местного самоуправления региона за счет средств бюджета. Изменения призваны снять барьеры, возникающие при выполнении комплексных кадастровых работ.
Расширяется перечень объектов, для которых не нужно проводить кадастровые работы. В него добавили земельные участки:
 являющиеся предметом договора об освоении или комплексном освоении территории для строительства стандартного жилья;
 находящиеся в границах территории, в отношении которой владельцами земли или недвижимости заключен договор о комплексном развитии;

Ставить на учет недвижимость в Алтайском крае стали в 3 раза быстрее

 срок постановки на государственный кадастровый учет сократился

с десяти до трех дней за пять лет.

За последние пять лет на территории Алтайского края средний срок постановки на государственный кадастровый учет снизился с десяти до трех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов
и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.

Творить и учиться с подарками от алтайского Росреестра

Ежегодно сотрудники Управления Росреестра по Алтайскому краю участвуют в акции «Соберем детей в школу», приуроченной ко Дню знаний. Нынешний учебный год не стал исключением. Специалисты Молодежного совета, выступающие инициаторами акции, на благотворительные средства, собранные
в организации, приобрели наборы канцелярии и подарили их нуждающимся ребятишкам.
В этом году в начале сентября в Алтайскую краевую общественную организацию опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце» были закуплены канцелярские принадлежности: альбомы, картон, тетради, дневники, пластилин, ручки, карандаши и другие товары. Руководитель организации Лилия Новикова отметила, что эта помощь очень важна, потому чтов центр всегда приходят дети, у которых зачастую нет возможности приобрести даже самые элементарные канцтовары.

Вопросы кадастровой оценки и электронного взаимодействия обсудили члены Общественного совета на очередном заседании

На этой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Алтайскому краю, на котором были озвучены основные итоги деятельности ведомства за первое полугодие, а также информация о работе Удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра», предоставляющего возможность зарегистрировать сделку всего за несколько часов.

Как можно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

- Сейчас много говорят о переоценке и новой кадастровой стоимости, о том, что налог будет начисляться именно с это суммы, но непонятно, где посмотреть эту кадастровую стоимость. Куда мне обратиться с этим вопросом?

Спрашивает Федоритенко Николай (г.Барнаул)

На вопрос отвечает Александр Руди, главный специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю:

- В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» документированные сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, можно получить в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости в форме выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются по запросу с указанием даты, по состоянию на которую необходимо получить сведения.

Ипотека здания (сооружения) и земельного участка: что необходимо знать?

Предметом ипотеки может быть различное недвижимое имущество, права на которые зарегистрированы в установленном законом порядке. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - закон) в ст. 5 содержит открытый перечень возможных предметов ипотеки, среди которых в том числе указаны здания и сооружения.
Статья 130 Гражданского кодекса РФ при определении недвижимости говорит о зданиях и сооружениях как о прочно связанных с землей. То есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Норма п.1 ст 5 Закона об ипотеке указывает на то, что здания, в том числе жилые дома и иные строения, и сооружения, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки при условии соблюдения правил статьи 69 названного Закона.
Согласно ч. 2 ст.69 Закона об ипотеке, ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение.

RSS-материал