Росреестр информирует

Информация раздела представлена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии

Процесс оформления прав на наследство стал проще

 5 июля 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, который упростил порядок нотариального ведения наследственных дел. Согласно приказу, нотариусы получают возможность напрямую запрашивать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя. Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из ЕГРН позволяет упросить процесс оформления наследства для граждан. 

Согласовать границы станет проще

 Президент России Владимир Путин подписал закон

В Алтайском крае вступили в действие новые правила участия в долевом строительстве

 С 1 июля 2019 года в Алтайском крае начинает действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. Новая инвестиционная модель предполагает упростить для граждан задачу по оформлению собственности в новостройке.

Кадастровая палата приглашает принять участие в вебинаре

 04 июля 2019 года в 14.00 часов на официальном сайте Кадастровой палаты www.kadastr.ru в разделе «Лекции и вебинары» состоится обучающий вебинар по теме «Новое в оформлении жилых и садовых домов».

Поговорим о границах земельных участков

 Мир и дружба между соседями могут рухнуть в любой момент, если возникает спор, где проходит общая граница их земельных участков. Собственники часто сталкиваются с ситуацией, когда забор, установленный  между земельными участками, находится не там, где должен согласно координатам в межевом плане. Захват части участка, неправильное установление границы и другие случаи могут надолго испортить добрососедские отношения и заставить стороны конфликта потратить уйму времени и денег на отстаивание своих законных интересов. Как защититься с точки зрения закона, как определить кто прав - на вопросы жителей Алтайского края отвечает заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

За время реализации закона о «лесной амнистии» в Алтайском крае устранено более 15 тысяч фактов пересечений земельных участков

Закон о «лесной амнистии» вступил в силу 11 августа 2017 года. Почти за два года действия документа, направленного на защиту прав и законных интересов собственников земельных участков, устранено 15468 фактов пересечений в отношении 12594 лесных земельных участков. Только за минувший месяц устранено 370 фактов пересечений.
Работа по устранению пересечений ведется Управлением Росреестра
по Алтайскому краю и Кадастровой палатой в рамках утвержденного Плана-графика и по заявлениям граждан.
Всего по состоянию на 01.05.2018 выявленных в ЕГРН пересечений лесных земельных участков с иными лесными земельными участками и земельными участками иных категорий значилось 18772 (в отношении 15715 лесных участков). По состоянию на 01.01.2019 - 6620 пересечений (в отношении 8388 лесных участков), по состоянию на 01.05.2019 - 3674 пересечения (в отношении 3383 лесных участков). По состоянию на 01.06.2019 осталось 3304 пересечения (в отношении 3121 лесного участка).

Что нужно знать собственникам при проведении кадастровых работ

 Проводимые Кадастровой палатой по Алтайскому краю дни открытых дверей и консультаций служат источником актуальных вопросов, ответы на которые хотели бы услышать жители региона. Комментарии по актуальным вопросам деятельности кадастровых инженеров предоставляет заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

 

Кадастровая палата информирует население о развитии цифровых технологий

 За пять месяцев 2019 года более 500 жителей региона обратились

к специалистам Кадастровой палаты за подробными консультациями
о порядке получения услуг Росреестра в электронном виде.

Консультации от профессионалов

 Большинство жителей Алтайского края обращаются за услугами Росреестра несколько раз в жизни.

Наиболее характерные основания для приостановления учетно-регистрационных действий

В результате анализа решений о приостановлении учетно-регистрационных действий за пять месяцев текущего года выявлены характерные основания для приостановления учетно-регистрационных действий, не связанные с волеизъявлением правообладателей.
Наиболее распространенным основанием для приостановления государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета по решению государственного регистратора является отсутствие необходимых документов для проведения учетно-регистрационных действий, в том числе правоустанавливающих документов (п. 5 ч.1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). В качестве примера можно привести следующие ситуации:
• погашение регистрационной записи об аренде земельного участка при наличии зарегистрированной ипотеки права аренды, приостанавливается в связи с отсутствием заявлений о погашении записи об ипотеке права аренды земельного участка;

Акция «Росреестр-ветерану» продолжает действовать на территории Алтайского края

Управление Росреестра по Алтайскому краю продлило социальную акцию «Росреестр-ветерану» до юбилейной 75-годовщины празднования Дня Победы.
В мае текущего года в алтайский Росреестр обратилось более десяти ветеранов ВОВ и лиц, к ним приравненных за консультациями по вопросам правового характера
и проведения учетно-регистрационных действий в сокращенные сроки.

Порядок «раздела» индивидуальных жилых домов

В соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Данное требование стимулирует собственников индивидуальных жилых домов выделить
«в натуре», «поделить» принадлежащие им жилые дома, то есть оформить свои права на отдельные жилые помещения.
Согласно ч.7 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме
не допускаются.
В данном случае возможны два варианта: индивидуальный жилой дом подлежит преобразованию либо в многоквартирный дом с одновременным созданием в нем квартир, либо в жилой дом блокированной застройки

Как определить чей забор установлен по закону?

Земельный вопрос часто встает между соседями, владеющими земельными участками. И в споре за кусочек земли собственник может подвинуть забор на соседскую территорию, незаконно заняв часть вашего земельного участка. В таком случае, можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Подробнее о земельных спорах рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина.
- Елена Петровна, при каких условиях можно направить жалобу на соседа, предположительно, захватившего чужую территорию?
Для того, чтобы защитить себя от противоправных действий, заявитель должен быть правообладетелем земельного участка, границы которого нарушены. Следовательно, его права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаются правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

Кадастровая палата Алтайского края подвела итоги дней правовой помощи по дачным вопросам

В мае текущего года более 60 владельцев дач и загородной недвижимости, расположенной на территории Алтайского края, получили от сотрудников Кадастровой палаты всестороннюю правовую помощь.

Дачи: актуальные вопросы собственников недвижимости

Эксперты подготовили дачный ликбез по итогам всероссийской «горячей линии»

Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость - эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.

Более 60 владельцев дач и загородной недвижимости, расположенной на территории Алтайского края, получили от сотрудников Кадастровой палаты всестороннюю правовую помощь.

RSS-материал