Росреестр информирует

Информация раздела представлена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии

Росреестр обращает внимание граждан, что закон «О садоводстве и огородничестве» не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.
В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.
Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Как быть с пересечениями, что считать самозахватом и другие вопросы обсудили участники зональных семинаров в Алтайском крае

15-16 мая в городах Рубцовске и Славгороде Управлением Росреестра по Алтайскому краю проведены зональные семинары с органами местного самоуправления по вопросам взаимодействия при организации и проведении проверок, привлечении к административной ответственности за нарушение земельного законодательства в целях повышения эффективности земельного контроля, в которых приняли участие более 80 специалистов - представителей органов местного самоуправления Славгородской и Рубцовской зон.

Общественный совет при Управлении Росреестра по Алтайскому краю рассмотрел новые возможности сотрудничества

В конце апреля в Управлении Росреестра по Алтайскому краю состоялось очередное заседание Общественного совета с участием специалистов ведомства
и представителей профессиональных сообществ. Главными обсуждаемыми событиями мероприятия стали: электронное взаимодействие, оспаривание кадастровой стоимости и новые возможности сотрудничества между профессиональным сообществом
и Управлением.
Алексей Горяйнов, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю, сообщил членам Общественного совета, что при Управлении уже четыре года работает комиссия по оспариванию кадастровой стоимости, за этот период было подано более 4000 заявлений от физических и юридических лиц, чаще всего в комиссию обращались жители краевой столицы. Алексей Горяйнов напомнил собравшимся о том, что в соответствии с Федеральным законом

Алтайский Росреестр помогает определиться с выбором профессиональной ориентации

Накануне в рамках «Дня открытых дверей» сотрудники Управления Росреестра по Алтайскому краю презентовали работу ведомства для студентов профильных учебных заведений края (АГАУ, АГУ, РАНХиГС при Президенте РФ, Алтайский экономико-промышленный колледж), а также для всех желающих связать свой профессиональный выбор с государственной гражданской службой.

Георгиевские ленточки и письма с историями героев ВОВ вручали прохожим сотрудники алтайского Росреестра

6 мая Управление Росреестра по Алтайскому краю в очередной раз присоединилось к всероссийской акции «Георгиевская ленточка». В нынешнем году по инициативе Молодежного совета Управления помимо «Георгиевских ленточек» - символа славы и доблести советских воинов - прохожие получали в подарок письма-треугольники с информацией о героях, в честь которых названы улицы в краевой столице, и их боевых подвигах.
Горожане и гости краевой столицы положительно оценили такую инициативу, люди открывали письма и с интересом читали их, подростки делали селфи с треугольниками и Георгиевскими ленточками. По словам получателей писем даже названия некоторых улиц стали для них новостью, мало кто знал и о подвигах тех людей, в честь которых они названы. Аналогичные акции сотрудники ведомства планируют провести и в других муниципальных образованиях края.

78% рассмотренных заявлений по оспариванию кадастровой стоимости удовлетворены комиссией в апреле 2019 года

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в апреле 2019 года. Всего в комиссию поступило 67 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости (в марте - 76), из которых 62 приняты к рассмотрению, 5 - не приняты.
Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению - истечение срока, установленного законодательством для подачи заявления.
За месяц проведены 2 заседания комиссии, на которых рассмотрены 72 заявления (в марте - 67 заявлений). В результате принято 16 решений об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 56 решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.
Таким образом, 78% заявлений из числа рассмотренных в апреле удовлетворены, что является самым высоким показателем в 2018 году.

Алтайский Росреестр анализирует содержание межевых планов на достоверность

Управление Росреестра по Алтайскому краю при взаимодействии с государственными регистраторами и должностными лицами, осуществляющими государственный геодезический надзор в части проверки межевых планов, проводят анализ корректности информации, указываемой кадастровыми инженерами в разделе межевого плана «Исходные данные», на достоверность сведений, соблюдения требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, сведений об используемых средствах измерения.
За 1 квартал 2019 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю были проанализированы 873 межевых (технических) плана, по результатам проведенных мероприятий выявлено 73 нарушения, допущенных кадастровыми инженерами.

Аллея алтайского Росреестра появилась в парке Барнаула

На прошлой неделе сотрудники Управления Росреестра по Алтайскому краю приняли участие в озеленении Центрального парка культуры и отдыха Барнаула, посадив на территории городской зоны отдыха березовую аллею.
Накануне руководство парка обратилось к жителям Барнаула с призывом
о помощи по восстановлению зеленой рекреационной зоны после урагана 2018 года. Тогда ветер сломал в Центральном парке более полусотни деревьев, которые пришлось выкорчевать.

Единый день консультаций проведут специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю 6 мая

Межмуниципальный Рубцовский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю 6 мая примет участие в проведении Единого дня консультаций для граждан и юридических лиц, приуроченный к празднованию Дня Победы.
Квалифицированные специалисты отдела с 14.00 до 16.00 часов окажут бесплатное консультирование заявителей по вопросам предоставления государственных услуг Росреестра. Особое внимание эксперты уделят ветеранам ВОВ и лицам, к ним приравненным. В частности, сотрудники отдела готовы будут ответить на следующие вопросы:
• кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получение услуг в электронном виде;
• соблюдение норм земельного законодательства на территории региона;
• оказание услуг Росреестра в филиалах КАУ «МФЦ Алтайского края»;
• порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости и др.
Консультации будут проходить по адресу:

В Росреестре стартовала акция ко Дню Победы

Управление Росреестра по Алтайскому краю в рамках предстоящего празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне продолжает традиционную акцию «Росреестр-ветерану», суть которой - получение услуг по осуществлению учетно-регистрационных действий ветеранами Великой Отечественной войны в срок до 1 дня, следующего за днем поступления заявления и документов.
Для получения государственных услуг нужно обратиться в действующие на территории края офисы МФЦ, адреса которых размещены на сайте: http://mfc22.ru
Обращаем внимание: Управление Росреестра по Алтайскому краю в рамках празднования Дня Победы продолжает консультировать и оказывать помощь ветеранам (вдовам ветеранов) Великой Отечественной войны в оформлении документов для регистрации прав на жилые помещения, в том числе, приобретаемые с использованием средств господдержки в 2019 году.

Под контролем каждого

 За три месяца 2019 года более 50 тыс. жителей Алтайского края  оценили предоставление государственных услуг Росреестра. Такую возможность даёт сайт «Ваш контроль». Средний бал оценок в начале года                по услуге предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости составил 4,95 по пятибалльной шкале.

Карта - в помощь

 В 2019 году из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) жителями края запрошено более 110 тыс. выписок. При этом, получатели таких сведений не всегда знают, что основную информацию об объекте недвижимого имущества можно получить бесплатно, в режиме онлайн, не дожидаясь ответа из Кадастровой палаты. Для этого можно воспользоваться информационными сервисами портала Росреестра www.rosreestr.ru. Подробностями поделился заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.

Специалисты Кадастровой палаты помогут ветеранам с оформлением недвижимости

Специалисты Кадастровой палаты бесплатно приедут к участникам Великой Отечественной войны, чтобы принять и доставить готовые документы по государственным услугам Росреестра.

Что будем считать недвижимостью - дом или баню?

С ростом количества сделок с недвижимостью понятие объекта недвижимости становится все шире. Если прежде, когда речь заходила о недвижимости, становилось понятно, что это дом, квартира, дача или гараж, теперь встает вопрос
о признании недвижимостью беседки, бани или теплицы на фундаменте. Стоит отметить, что Росреестр принимает участие в работе над законопроектами, которые предполагают внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе. 17 октября 2018 года законопроекты представлены Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации. Эти документы как раз устанавливают четкое понятие объекта недвижимости, а также критерии разграничения движимых и недвижимых вещей.
В настоящее время по Гражданскому кодексу к недвижимости относятся:
- земельные участки;
- здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба.

За полтора года в Алтайском крае устранено около 80% пересечений границ с лесными участками в рамках реализации закона о «лесной амнистии»

Почти полтора года назад был принят закон о «лесной амнистии», позволяющий урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий. Изначально Управлением Росреестра по Алтайскому краю был сформирован список всех пересечений земельных участков с лесными, их значилось 18772. По состоянию на 1 апреля текущего года осталось 5179 пересечений в отношении 4762 лесных участков.

RSS-материал