Росреестр информирует

Информация раздела представлена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии

В Алтайском крае ставят недвижимость на кадастровый учет за три дня

 В 2019 году в Алтайском крае средний фактический срок государственного кадастрового учета (ГКУ) составил 3 рабочих дня, что на 1 день меньше среднего срока по всей России. В настоящий момент Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения о 2,6 млн объектов недвижимости, расположенных на территории региона.

По действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Граждане могут представить документы для постановки недвижимости на ГКУ через выбранный офис МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.

При подаче документов через сеть многофункциональных центров срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней.

Новый порядок компенсации покупателям жилья

 В России вступили в силу новые правила компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья.

1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Кадастровая палата Алтайского края разъясняет, в каких случаях лишившийся приобретенного жилья добросовестный покупатель может рассчитывать на компенсацию причиненного ущерба.

Сведения из ЕГРН позволят защитить добросовестного приобретателя недвижимости

С 1 января вступил в силу закон, направленный на защиту добросовестных приобретателей жилья. «Это очень важный документ, который закрепляет презумпцию невиновности добросовестного приобретателя недвижимости» - отмечает руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.
Новый закон, по словам Юрия Калашникова, предусматривает полноценный механизм защиты права собственности добросовестного приобретателя. Так, исключается возможность истребования у добросовестного приобретателя жилого помещения со стороны органов публичной власти в случае, если он полагался на сведения из ЕГРН. Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности.
Механизм правовой защиты распространяется и на граждан, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.
Справка

В 2019 году жители Алтайского края стали чаще забывать документы на недвижимость

В 2019 году жители Алтайского края «забыли» забрать более 24 тыс. пакетов документов на недвижимость. Всего в архивах Кадастровой палаты Алтайского края хранится более 41 тыс. таких документов.

Прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности, а также выдача подтверждающих документов по итогам оказания учетно-регистрационных услуг проводятся через Многофункциональные центры (МФЦ). Готовые к выдаче документы на недвижимость хранятся в офисе МФЦ не более 30 календарных дней. Если по каким-то причинам владелец в течение месяца не явится за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.

Внимание! Офис Кадастровой палаты в Рубцовске работает по новому адресу

 Кадастровая палата по Алтайскому краю информирует жителей г. Рубцовска и прилегающих районов, что офис обслуживания заявителей работает по новому адресу: г. Рубцовск, ул. Громова, д. 16.

Кадастровая палата напоминает, что услуги Росреестра - получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости, постановка объектов недвижимого имущества на кадастровый учет, регистрация прав на недвижимость на территории Алтайского края предоставляют филиалы краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (МФЦ). При необходимости специалисты МФЦ осуществляют предварительную запись на прием при личном обращении или по тел. 8-800-775-00-25 (звонок из регионов России бесплатный), т. 8(3852) 200 550.

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Наш дедушка участник Великой Отечественной войны получил сертификат
на улучшение жилищных условий, можем ли мы обратиться к специалистам Росреестра за оперативной консультацией и оформлением недвижимости в короткие сроки? Предусмотрены ли льготы для этой категории граждан?
Спрашивает Лидия Андреева из Рубцовска.
Отвечает:
Юрий Викторович Калашников, руководитель управления Росреестра
по Алтайскому краю:

1/5 природных территорий федерального значения внесены в госреестр

 По итогам 2019 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 68 природных территориях федерального значения. В декабре 2019 года сведения ЕГРН пополнились сведениями о границах заповедника «Тигирекский» в Алтайском крае.

Работа по определению границ и внесению сведений о природных территориях федерального значения по поручению Президента России Владимира Путина должна быть завершена до 1 января 2022 года. Определение четких границ и внесение сведений позволят защитить территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

На сегодня в ЕГРН содержатся сведения о 68 ООПТ федерального значения, что составляет 22% от их общего количества. Предстоит определить границы еще 238 ООПТ (согласно данным, опубликованным на сайте Минприроды). 

Экстерриториальная регистрация прав - реальность

С 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предусмотрен экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра для заявителей.
Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.
Для этого в каждом субъекте России выделены отдельные офисы для приема документов от заявителей. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра.

Наибольшее в 2019 году количество заявлений поступило в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости в декабре

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в декабре 2019 года. Всего в комиссию поступило 124 заявления
об оспаривании кадастровой стоимости (в ноябре - 81), из которых 98 принято
к рассмотрению, 18 - не принято, восемь - отозвано.
Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению - истечение срока, установленного Законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для подачи заявления в комиссию.
В декабре проведено два заседания комиссии, на котором рассмотрено 100 заявлений (в ноябре - 87 заявлений). В результате принято 21 решение
об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 79 решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Кадастровая оценка и деятельность арбитражных управляющих: в Управлении Росреестра по Алтайскому краю состоялось заседание Общественного совета

24 декабря в Управлении Росреестра по Алтайскому краю состоялось очередное заседание Общественного совета, на повестке дня которого рассматривались два основных вопроса: о государственной кадастровой оценке недвижимости и о контроле за деятельностью арбитражных управляющих специалистами ведомства.

Есть контакт!

Управление Росреестра по Алтайскому краю рекомендует собственникам обновить свои контактные данные в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости).
«Актуальные контактные данные позволят своевременно уведомить граждан
о проведении дистанционных сделок с недвижимостью, - отмечает руководитель ведомства Юрий Калашников. - Процедура внесения такой информации не займет много времени у собственника. Для этого достаточно обратиться с заявлением
в ближайший офис МФЦ и указать электронный, почтовый адрес и телефон».
Специалисты алтайского Росреестра отмечают, что контакты владельца - конфиденциальная информация и по запросу другим гражданам не предоставляется, даже если они заказывают выписку сведений из ЕГРН о чужих объектах недвижимости.
Напоминаем, что в августе нынешнего года вступили в силу законодательные изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью

В Алтайском крае перевели в цифру 2/3 документов на недвижимость

Перевод документов в цифровой формат позволит сократить время регистрационных действий и предоставление копий документов, хранящихся в кадастровых делах.

Кадастровая палата Алтайского края перевела в электронный формат более 500 тыс. кадастровых дел, что составляет порядка 66% от количества архивных документов. Перевод документов в «цифру» позволит оперативно оказывать учетно-регистрационные услуги, в том числе, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально.

Более 26 тыс. жителей Алтайского края обратились за помощью

 В текущем году в ВЦТО Федеральной кадастровой палаты поступило 3,5 миллиона обращений граждан, из которых менее 1% составили обращения жителей Алтайского края.

Из всех обращений жителей Алтайского края в Ведомственный центр телефонного обслуживания (более 26 тыс.) (ВЦТО) более половины были связаны с подготовкой и подачей необходимых документов для проведения учетно-регистрационных процедур. Каждое пятое обращение касалось уточнения статуса поданных заявлений.

Кадастровая палата Алтайского края назвала поселения, включенные в госреестр недвижимости в 2019 году

 В 2019 году на территории Алтайского края определили границы Озерно-Кузнецовского Лесхоза, Тополинского Лесхоза, Железнодорожных Казарм 538 км, 543 км, и 498 км, Тракторного разъезда.

В 2019 году Кадастровая палата Алтайского края внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах 6 населенных пунктов. На данный момент в госреестре недвижимости содержатся сведения о 1406 населенных пунктах Алтайского края.

По данным на 1 декабря в ЕГРН содержатся сведения почти о 44 тысячах границах населенных пунктов РФ.

Кадастровая стоимость недвижимости: что интересовало жителей края в уходящем году

 В 2019 году специалистам Кадастровой палаты Алтайского края поступало много вопросов о кадастровой стоимости недвижимости. О том, что интересовало жителей края, сегодня рассказали эксперты Кадастровой палаты.

RSS-материал