Росреестр информирует

Информация раздела представлена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии

В Алтайском крае более 20% земельных участков требуют проведения межевых работ

 г. Барнаул

3 июля 2020 года

Пресс-релиз

В Алтайском крае более 20% земельных участков требуют проведения межевых работ

По данным ЕГРН на 1 июня 2020 года в России насчитывалось 60,8 млн земельных участков. Из них почти 37 млн. или 61% – с границами, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. Федеральная кадастровая палата назвала топ-10 регионов, в которых большинство земельных участков имеют установленные границы. Алтайский край в этот список не вошел.

В Алтайском крае более 20% земельных участков требуют проведения межевых работ

 г. Барнаул

3 июля 2020 года

Пресс-релиз

В Алтайском крае более 20% земельных участков требуют проведения межевых работ

По данным ЕГРН на 1 июня 2020 года в России насчитывалось 60,8 млн земельных участков. Из них почти 37 млн. или 61% – с границами, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. Федеральная кадастровая палата назвала топ-10 регионов, в которых большинство земельных участков имеют установленные границы. Алтайский край в этот список не вошел.

В Алтайском крае осталось устранить несколько десятков пересечений лесных участков с землями иного назначения

Специалистами Управления Росреестра по Алтайскому краю устранена большая часть пересечений лесных участков с землями иного назначения. За период с 01.05.2018 выявленных в ЕГРН пересечений лесных земельных участков с землями иного назначения значилось 18772 (в отношении 15715 лесных участков). В настоящее время по состоянию на 10.06.2020 осталось 53 пересечения (в отношении 52 лесных участков).
В целях реализации положений Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» Управлением совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю были сформированы списки земельных участков, в отношении которых необходимо выполнение мероприятий по устранению противоречий в сведениях государственных реестров.
Всего по состоянию на 10.06.2020 устранено 18719 фактов пересечений

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Видела информацию о том, что оспорить кадастровую стоимость земельного участка в населенном пункте можно в региональном Росреестре. Как это сделать в период карантина, если посетителей не принимают в госучреждениях?

М.Тропина, Белокуриха

На вопрос отвечает руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников:
Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Алтайскому краю сейчас работает в дистанционном режиме. Подать документы для рассмотрения можно почтой, а также в офисе ведомства по адресу: г. Барнаул ул. Советская, 16, при этом необходимо соблюдать масочный режим.
Отмечу, что с марта нынешнего года отменен пятилетний ограничительный срок для подачи заявлений в комиссию. Теперь оспорить результаты кадастровой оценки можно независимо от даты ее последнего проведения (даже если это событие случилось десять или двенадцать лет назад).

День консультации по получению услуг Росреестра в электронном виде

 г. Барнаул

25 июня 2020 года

Пресс-релиз

День консультации по получению услуг Росреестра в электронном виде

Эксперты Кадастровой платы Алтайского края 29 июня текущего года с 13.00 до 16.00 проведут тематическую телефонную линию по вопросам предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации права в электронном виде. Звонки принимаются по телефону (8 (3852) 55-76-59 (доб. 7212).

В настоящее время документы, предоставляемые в электронном виде составляют значительную часть поступающих в Кадастровую палату запросов и заявлений. Понимая преимущества получения услуг таким способом, жители края всё чаще обращаются за государственными услугами Росреестра онлайн.

«Земельный участок на приграничной территории: что необходимо знать?»

Уважаемый заявитель! Если Вы гражданин иностранного государства и намереваетесь приобрести земельный участок в приграничной территории России, эта информация, подготовленная Управлением Росреестра по Алтайскому краю, – для Вас..
Пунктом 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Как правильно оформить снос дома?

Иногда у собственников возникает необходимость снести жилой дом,
каков алгоритм действий для этой процедуры? Можно ли снести строение без веской
на то причины или необходимо признать здание ветхим и аварийным… Как правильно подойти к решению этого вопроса, расскажет специалист Управления Росреестра
по Алтайскому краю.
По словам Елены Пилевиной, главного специалиста-эксперта отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю в августе 2018 года Градостроительный кодекс РФ был дополнен новой главой 6.4 «Снос объектов капитального строительства» в соответствии с которой при осуществлении сноса застройщик обязан направить в соответствующий орган местного самоуправления уведомление о планируемом сносе здания, сооружения, объекта незавершенного строительства (далее - объект недвижимости), а после завершения сноса, направить уведомление о его завершении.

День правовой помощи садоводам пройдет в Алтайском крае

 г. Барнаул

19 июня 2020 года

Пресс-релиз

День правовой помощи садоводам пройдет в Алтайском крае

Что можно строить на садовых участках? Что признается самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот? С чего начать оформление участка? Что изменилось в кадастровой оценке загородной недвижимости в 2020 году? На эти и другие вопросы 23 июня 2020 года с 13 до 16 часов ответят эксперты Кадастровой палаты Алтайского края.

Более 700 жителей края не смогли поставить недвижимость на кадастровый учет в 2020 году

 

г. Барнаул

17 июня 2020 года

Пресс-релиз

Более 700 жителей края не смогли поставить недвижимость на кадастровый учет в 2020 году

С начала года в Алтайском крае приостановлен кадастровый учет объектов недвижимости по 400 заявлениям. Рассмотрение 325 заявлений завершилось отказом в осуществлении кадастрового учета. О причинах отрицательных решений рассказали эксперты Кадастровой палаты Алтайского края.

Обращаясь в офисы МФЦ Алтайского края или Кадастровой палаты с заявлением о проведении государственного кадастрового учета (ГКУ) собственники уверены, что в назначенный день они получат готовые документы. Однако не всегда процесс учетно-регистрационных действий проходит успешно. Бывают случаи, когда государственный регистратор вынужден принять решение о приостановлении или отказать в осуществлении государственного кадастрового учета.

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует субъектов геодезической и картографической деятельности

Пунктом 2 части 1 статьи 17 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Правительством Российской Федерации установлены особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов и иных разрешительных режимов.
Согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 (ред. от 22.04.2020) «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» выездные проверки соискателей лицензии, лицензиатов, проведение которых является обязательным в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ

На сайте Росреестра размещена информация с промежуточными итогами определения кадастровой стоимости в Алтайском крае

КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» подготовил промежуточные отчетные документы (Проект отчета) об определении государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель населенных пунктов на территории Алтайского края по состоянию на 01.01.2020.
Проект отчета размещен на официальном сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO).
Промежуточные отчетные документы размещены на официальном сайте краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (http://altkadastr.ru/services/realtor/).
Дата окончания приема замечаний к Промежуточным отчетным документам – 30.07.2020
Дата окончания ознакомления с Промежуточными отчетными документами – 09.08.2020

Особенности регистрации индивидуального жилого дома

Вопросы, которые касаются темы постановки недвижимых объектов
на кадастровый учет, не относятся к категории простых, поскольку для этого требуются определенные знания. Кроме того, законодательство относительно Кадастрового учета Росреестра постоянно претерпевает изменения.
В соответствии с п. 39 ст. 1, ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ, ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» строительство жилых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство, государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на такой жилой дом осуществляютсяпо заявлению уполномоченного органа.
Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства объекта индивидуального жилищного строительства на основании ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ,
ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации необходимо направить

Региональный Росреестр выявил нарушения в наименованиях географических объектов

В полномочия Управления Росреестра по Алтайскому краю входит осуществление государственного геодезического надзора за соблюдением установленных законодательством РФ правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях. Так в 2020 году Управлением Росреестра по Алтайскому краю проверены более 30 тысяч наименований населенных пунктов, рек, ручьев, озер, урочищ указанных в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях, в электронных сервисах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В ходе проведения мониторинга употребления наименований географических объектов специалистами регионального Управления выявлено 193 нарушения употребления географических наименований.

Прямая линия по вопросам кадастровой стоимости недвижимости пройдет в Алтайском крае

 г. Барнаул

16 июня 2020 года

Пресс-релиз

Прямая линия по вопросам кадастровой стоимости недвижимости пройдет в Алтайском крае

18 июня 2020 года с 14.00 до 16.00 часов эксперты Кадастровой палаты Алтайского края ответят на вопросы жителей региона о кадастровой стоимости недвижимости. Звонки принимаются по телефону 8 (3852) 55-76-59 (доб. 8121).

В ходе прямой линии жителей региона проконсультируют по вопросам госоценки, получения сведений о ее результатах и оспариванию кадастровой стоимости земельных участков, домов, квартир и других строений.

Кадастровая палата Алтайского края организовала прямую линию в связи с постоянным интересом собственников к этой теме.

Интервью с заместителем руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Еленой Бандуровой

- Елена Владимировна, как изменилась работа Управления Росреестра
по Алтайскому краю с момента введения в регионе режима «самоизоляции»? Росреестр перестал принимать документы в бумажном виде
и приглашать людей на консультации?
- На самом деле документы на регистрацию недвижимости всегда подавались в МФЦ, регистраторы в Управлении работают не с заявителями,
а с бумажными носителями информации. Насколько мне известно, сейчас МФЦ принимает документы в режиме предварительной записи. Что касается Росреестра, я могу отметить положительную динамику подачи документов
на регистрацию в электронном виде, зафиксированную со времени введения режима «самоизоляции» в Алтайском крае:
Положительная динамика намечалась еще с конца марта текущего года.
С 30.03.2020 по 05.04.2020 в Управление Росреестра по Алтайскому краю поступило около 1280 заявок в электронном виде.

RSS-материал