Новости законодательства

Проект о регистрации в ЕГРН порядка владения и пользования долевой недвижимостью внесен в Госдуму (20.02.2025)

Согласно поправкам к ГК РФ, если участники долевой собственности установили, изменили или прекратили порядок владения и пользования недвижимостью, то они должны внести сведения об этом в ЕГРН. То же касается случаев, когда порядок определил суд. Информацию будут включать в реестр по правилам регистрации ограничений прав на недвижимость. Для этого нужно представить нотариальное соглашение между собственниками либо решение суда. Если есть последнее, то заявителем может быть любой владелец доли.

Порядок заработает для третьих лиц с момента внесения сведений в ЕГРН. Если доля кому-то перейдет, договоренности о владении и пользовании объектом сохранятся. Есть и другие изменения.

Планируется, что поправки заработают с 1 января 2026 года и будут действовать для отношений, которые возникнут после этой даты. Те, кто до вступления новшеств в силу заключат соглашение (в т.ч. без нотариуса) или получат решение суда, будут вправе зарегистрировать порядок.

Он затронет приобретателя доли, только если нужная запись есть в ЕГРН. Сейчас таких требований в ГК РФ нет.

По мнению правительства, поправки сделают использование долевого имущества прозрачнее и снизят риски на рынке недвижимости.

Документы: Проект Федерального закона N 841857-8

ВС РФ напомнил: если разрешить конфликт в досудебном порядке невозможно, иск надо рассмотреть (18.02.2025)

Арендаторы долго не использовали публичный участок по назначению, хранили на нем мусор и т.п. Росимущество потребовало среди прочего расторгнуть договор аренды, а когда соглашение об этом добровольно не подписали - обратилось в суд. Первая инстанция и апелляция поддержали госорган. Кассация оставила иск без рассмотрения из-за нарушений при досудебном урегулировании. ВС РФ отметил: суду надо учитывать, могли ли стороны прийти к согласию сами. Если это было фактически невозможно, иск надо рассмотреть. Верховный суд уже приходил к сходным выводам. Одному арендатору предложили расторгнуть договор до подачи иска, а другому - в период рассмотрения дела. Таким образом, они знали о сути требований и могли урегулировать спор добровольно, в т.ч. во время суда.

Однако они были не готовы это сделать. Тот факт, что вместе с предложением не потребовали устранить нарушения договора в разумный срок, не говорит о несоблюдении досудебного порядка.

В данном случае по ЗК РФ можно требовать прекращения аренды публичной земли из-за существенных нарушений.

Верховный суд оставил в силе акты первой инстанции и апелляции. С учетом обстоятельств дела стороны уже не могут разрешить конфликт в досудебном порядке.

Документы: Определение ВС РФ от 04.02.2025 N 305-ЭС24-21425

ЦБ РФ снова не стал менять ключевую ставку (18.02.2025)

На очередном заседании регулятор оставил ключевую ставку на уровне 21%. Такое значение установили в октябре прошлого года. В декабре показатель не меняли. ЦБ РФ указал, что текущие темпы роста цен немного снизились по сравнению с декабрем, но остаются высокими. Годовая инфляция составила 10%. Она снизится до 7 - 8% в 2025 году и вернется к 4% в 2026 году. Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 21 марта 2025 года. ЦБ РФ оценит целесообразность ее повышения с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. По данным обновленного среднесрочного прогноза до конца 2025 года средняя ключевая ставка будет 18,7 - 22,1%.

Документы: Информация Банка России от 14.02.2025 Среднесрочный прогноз Банка России (https://cbr.ru/Content/Document/File/172536/forecast_250214.pdf)

Оснований для приостановления регистрации прав на недвижимость станет больше с 1 марта 2025 года (17.02.2025)

Если в ЕГРН нет сведений о местоположении границ участка, Росреестр приостановит госрегистрацию прав или кадастровый учет. Речь идет о случае, когда участок - предмет договора, на основании которого регистрируют либо ограничивают права, обременяют землю. Исключение - сервитут. То же касается ситуации, когда на участке стоят здание, сооружение или объект незавершенного строительства (кроме линейного, в т.ч. недостроенного) и заявитель обратился за их кадастровым учетом либо госрегистрацией прав на них. Исключение - заявление подано из-за того, что здание, сооружение или объект незавершенного строительства перестали существовать.

Росреестр пояснил, что приостановит процедуру независимо от категории земли и вида ее разрешенного использования. Ведомство среди прочего напомнило: проверить, указаны ли в ЕГРН границы участка, можно с помощью публичной кадастровой карты или выписки из данного реестра.

1 марта вступят в силу и другие новшества в сфере недвижимости. Подробнее о них и не только в нашем обзоре.

Документы: Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ Информация Росреестра от 12.02.2025 (https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-razyasnil-novyy-poryado...)

Установление кадастровой стоимости в размере рыночной: проект об уточнении порядка внесен в Госдуму (17.02.2025)

Согласно поправкам нужно согласие собственника недвижимости, чтобы, например, ее арендатор мог подать заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Норму не распространят на публичные объекты. Ранее Пленум ВС РФ давал сходные разъяснения об оспаривании стоимости арендатором по правилам, которые не применяют с 2024 года. В согласии надо указать кадастровый номер объекта и данные собственника: Ф.И.О. физлица или полное название компании, адрес и электронную почту, если она есть. Документ нужно приложить к заявлению. Если есть хотя бы 1 из оснований вернуть заявление без рассмотрения, это сделают в течение 5 рабочих дней с даты его поступления. Пока срок не определен.

По мнению Росреестра, на возврат отводится 30 календарных дней с того же момента. Все эти поправки могут заработать через 10 календарных дней после опубликования закона.

С 1 января 2026 года копии решений будут направлять в течение 5 рабочих дней с даты принятия, в частности, заявителям и собственникам. Сейчас копии представляют в тот же срок в Росреестр и по его рекомендации заявителям. Есть и другие изменения.

Документы: Проект Федерального закона N 836655-8

Штраф за несообщение в военкомат о переезде увеличится - проект поступил в Госдуму (17.02.2025)

Если гражданин не уведомит военкомат или орган первичного воинского учета о переезде в новое место пребывания (без регистрации) на срок более трех месяцев, то по проекту его ждет штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Сейчас за это наказывают на сумму от 1000 до 5000 руб.

Документ: Проект Федерального закона N 840347-8

Отчет о расходах и численности работников госорганов: Минфин разъяснил нюансы (21.02.2025)

Ведомство ответило на ряд вопросов Казначейства о том, как заполнять отдельные показателей в форме 14 (код 0503074).

Среди прочего указали:

- выходное пособие федеральным госслужащим в размере двухнедельного среднего заработка выделяют в строке 026;

- взносы на единовременное денежное поощрение при увольнении работника в связи с выходом на пенсию за выслугу лет вносят в строку 090;

- единовременные выплаты к профессиональным праздникам или юбилеям отражают по строке 025;

- оплату договоров ГПХ указывают в строке 090 с последующим отражением расходов в разделах 7 и 8; - расходы по КОСГУ 264 и 265 отражать не нужно.

Документ: Письмо Минфина России от 06.02.2025 N 14-07-05/10654

Суд: госслужащий может ознакомиться с результатами проверки, но не со связанными с ней материалами (21.02.2025)

В отношении госслужащего провели служебную проверку сведений о доходах и имуществе. Чиновник подал письменную просьбу ознакомить его с документами, связанными с проверкой, однако получил отказ. Позже наниматель направил ему выписку из доклада о результатах проверки. Суд посчитал, что права служащего на ознакомление с результатами проверки были нарушены: полный текст доклада ему предоставили только спустя месяц в день увольнения. Объективных и обоснованных препятствий сделать это раньше не было. Обязанности ознакомить служащего с материалами проверки у нанимателя нет.

Документ: Кассационное определение 3-го КСОЮ от 18.12.2024 N 88а-26949/2024

Уведомление об исчисленном НДФЛ с 2025 года: ФНС доработала контрольные соотношения (21.02.2025)

Чтобы снизить административную нагрузку налогоплательщиков и уменьшить ошибочные начисления по уведомлениям об исчисленных налогах в части НДФЛ, налоговики направили доработанные контрольные соотношения. Их надо применять до того, как скорректируют действующие контрольные соотношения, которые ввели с 1 января 2025 года. Дополнения потребовались из-за новых КБК по НДФЛ. Таблицу соответствия КБК и отчетных периодов также дополнили новыми кодами по НДФЛ.

Документ: Письмо ФНС России от 17.01.2025 N ЕА-4-15/354@

Поправки к ТК РФ о премиях прошли первое чтение (21.02.2025)

Хотят закрепить положение о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах нужно определять виды премий, их размеры, сроки, основания, а также условия выплаты. При этом следует учитывать в том числе качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий. Отметим, изменения разработали на основании подхода КС РФ. Он указал, что из-за наказания нельзя, в частности, произвольно снижать зарплату.

Документ: Проект Федерального закона N 513234-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/513234-8)