Бюллетень для голосования в АО и ООО: Минцифры подготовило требования к проверке простой ЭП (14.03.2025) По проекту с 1 сентября 2027 года компании будут проверять через спецсервис ЕСИА подлинность простых ЭП, которыми заверены бюллетени для голосования или их сканы. Речь идет о голосовании на заседании общего собрания акционеров или участников ООО. Доступ к ресурсу предоставит Минцифры (п. п. 2, 5 и 6 проекта требований). Бюллетени или их сканы будут подгружаться из личных кабинетов акционеров или участников на Госуслугах. Общество получит электронные результаты проверки с указанием в том числе ее даты и времени (п. п. 4 и 7 проекта требований).
Спецсервис позволит верифицировать простую ЭП и в случае, если ее ключ хранится в ЕСИА минимум 5 лет, а акционер или участник заменил его после подписания бюллетеня либо скана (п. 3 проекта требований). Публичное обсуждение новшеств завершат 26 марта.
Напомним, подписывать бюллетени (их сканы) простой ЭП можно будет при соблюдении ряда условий с 1 сентября 2027 года.
Документы: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/155280)
Номер мобильного телефона можно будет перенести в другой регион - проект Минцифры (14.03.2025)
Согласно поправкам абоненты смогут переносить номер телефона между операторами связи в разных субъектах РФ. Пока это разрешено только в пределах одного региона. В заявлении нужно будет среди прочего указать регион, куда надо перенести номер, а также регион, по часовой зоне которого оператор станет уведомлять абонента. Если клиент в течение 60 календарных дней находится не в том субъекте, где заключили договор при переносе номера, то оператор сможет изменить тарифный план на местный в одностороннем порядке. Также абонент будет вправе попросить своего оператора закрепить номер за другим субъектом РФ. Это актуально, например, для тех, кто переезжает и не хочет менять оператора. Есть и другие поправки.
Планируется, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Публичное обсуждение новшеств завершат 31 марта.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
ВС РФ напомнил: доли несовершеннолетних детей в праве на жилье не мешают продать его при банкротстве (13.03.2025)
Должник оспаривал продажу ипотечной квартиры. Среди прочего он ссылался на то, что ее собственниками также были 2 его несовершеннолетних ребенка. Первая инстанция и апелляция отказали. Кассация сочла незаконной реализацию на торгах детских долей и направила спор на новое рассмотрение. По мнению ВС РФ, доли несовершеннолетних детей в праве собственности на квартиру не мешают продать ее как единый объект. Наличие таких долей можно учесть при распределении денег, которые останутся после погашения требования залогового кредитора. Ранее Верховный суд уже соглашался с аналогичным выводом. Это не касается ситуаций, когда доли выделены в натуре. ВС РФ оставил в силе акты первой и апелляционной инстанций.
Документ: Определение ВС РФ от 12.02.2025 N 307-ЭС24-19017
Определены требования к отделке помещений в новостройках (13.03.2025)
Минстрой обозначил, каким параметрам должны соответствовать результаты работ по отделке стен, потолков и по устройству напольных покрытий на объектах долевого строительства. Приказ о минимальных требованиях вступил в силу 11 марта и будет действовать 6 лет. Документ среди прочего описывает допустимые размеры отклонений:
- по вертикали - для стен в помещениях с разной высотой (оштукатуренных, отделанных керамической или керамогранитной плиткой), для оштукатуренных поверхностей откосов разной длины;
- от плоскости и горизонтали - для поверхностей напольных покрытий (паркета, линолеума, керамогранита и др.);
- по горизонтали - для оштукатуренного, подвесного, натяжного потолка.
На стенах с обоями не допускается их нахлест на внешних углах, а на стенах, облицованных керамической или керамогранитной плиткой, - пропуски и выпадения заделки межплиточных швов. На оштукатуренных стенах неровности поверхности не должны превышать 5 мм при замере на участке длиной 2 м, а на облицованных керамической или керамогранитной плиткой - 6 мм на таком же участке. Максимально допустимый размер зазоров между плинтусом и покрытиями пола, стен - 4 мм. Зазоры между смежными элементами напольного покрытия нельзя делать больше: - 0,5 мм - для паркетной или инженерной доски; - 0,2 мм - для штучного паркета. Полотно натяжного потолка не может провисать более 10 мм на каждый 1 м по диагонали потолка.
Напомним, с 1 марта 2025 года застройщики вправе использовать свой стандарт качества отделки, если условие об этом есть в договоре участия в долевом строительстве. Внутренний документ должен быть зарегистрирован в федеральном фонде стандартов и включать требования не ниже тех, которые установил Минстрой. В таком случае стандарт застройщика - это неотъемлемая часть договора.
Документ: Приказ Минстроя России от 19.02.2025 N 91/пр
Единые штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним прошли первое чтение (10.03.2025)
За розничную продажу ребенку безалкогольного тонизирующего напитка (в т.ч. энергетического) планируют наказывать по КоАП РФ. Должностное лицо заплатит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., а компания - от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Новшество станут применять, если нет признаков преступления. Рассматривать дела будет полиция. Пока ответственность за это установлена только в ряде регионов, например в Московской области и Санкт-Петербурге. Однако штрафы там значительно ниже. Напомним, общероссийский запрет на реализацию детям упомянутых товаров действует с 1 марта 2025 года. Он не касается чая, кофе и напитков на их основе.
Документ: Проект Федерального закона N 791244-8
Суды: годовую премию бывшего работника не определяют по локальному акту, принятому после увольнения (14.03.2025)
Сотрудника уволили по соглашению сторон. Так как за год премию ему не дали, это стало поводом для иска. Специалист счел, что он может рассчитывать на поощрение, поскольку право на него сохранялось за теми, кто отработал весь год и ушел до решения о премировании. Работодатель утверждал, что сотруднику ничего не должен. После его ухода приняли новое положение об оплате труда. По нему годовую премию дают, только если она предусмотрена договором со специалистом или соглашением сторон. Три инстанции встали на сторону сотрудника и обязали работодателя выплатить годовую премию. Право на нее нельзя определять на основании локального акта, который приняли после увольнения. С расторжением трудового договора прекращаются права и обязанности сторон. Нужно руководствоваться правилами, которые действовали на момент увольнения.
Документы: Определение 6-го КСОЮ от 30.01.2025 N 88-142/2025
Бюджетные и автономные учреждения: Минфин выпустил стандарт по бухотчетности (13.03.2025)
Новый стандарт вступает в силу с 1 января 2027 года, и применять его надо начиная с бухотчетности за 2026 год. Большинство положений стандарта повторяет Инструкцию N 33н, но есть небольшие уточнения и дополнения.
К примеру, закрепили минимальный состав промежуточной отчетности:
- отчет об исполнении учреждением плана его ФХД; - отчет о движении денежных средств;
- приложения к балансу и отчету об исполнении учреждением плана его ФХД (отчет об обязательствах, справка по консолидируемым расчетам, пояснительная записка).
Документ: Приказ Минфина России от 29.11.2024 N 180н
Бюджетная отчетность: Минфин утвердил новый стандарт (11.03.2025)
Ведомство стандартизировало обязательные требования к составу бюджетной отчетности и ее содержанию. Новшества вступают в силу с 1 января 2027 года, а применять их нужно начиная с отчетности за 2026 год. Большинство норм стандарта повторяют Инструкцию N 191н, но есть небольшие дополнения и уточнения. Так, закрепили минимальный состав промежуточной отчетности.
Для ГАБС он такой:
- отчет об исполнении бюджета;
- отчет о движении денежных средств;
- приложения к балансу и отчету о финрезультатах деятельности, которые включают отчет о бюджетных обязательствах, справки по консолидируемым расчетам, справки о суммах консолидируемых поступлений; - пояснительная записка.
Документ: Приказ Минфина России от 29.11.2024 N 179н