Устранение недостатков протокола о правонарушении при рассмотрении дела: поправки внесены в Госдуму (08.04.2025) Если недостатки в протоколе об АП обнаружат при рассмотрении дела, то документ вернут для корректировки, в частности, органу, должностное лицо которого составило протокол. Об этом вынесут определение. Речь идет о ситуациях, когда документ составили неверно либо это сделало неправомочное лицо (п. 3 проекта). В день вынесения определения его копию с материалами дела направят в том числе потерпевшему и предполагаемому нарушителю.
Они и ряд иных лиц смогут обжаловать акт в течение суток с момента получения. Подать жалобу нужно будет в адрес того, кто вынес определение (пп. "в" п. 4, абз. 2 пп. "в" п. 6, п. п. 7 и 8 проекта). Есть и другие новшества. Планируется, что поправки вступят в силу через 10 календарных дней после опубликования закона. Сейчас вернуть протокол об АП для устранения недостатков можно при подготовке к рассмотрению дела. Сделать это в ходе производства по нему уже нельзя. Проект подготовили с подачи КС РФ.
Он выявил проблему: если в протоколе об АП нет подписи составителя, судья не может устранить такой недостаток и вынужден прекратить производство по делу. В этой части КС РФ установил временное правило. Судья вызывает составителя протокола в заседание, чтобы подтвердить, что именно это должностное лицо оформило документ, и продолжить разбирательство.
Документы: Проект Федерального закона N 882699-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/882699-8)
Индексация присужденных сумм: поправки о сроке подачи заявления заработают 12 апреля 2025 года (07.04.2025)
В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ будет закреплено, что обратиться за индексацией присужденных денег можно в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе заявителя суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительной причине. В арбитражном процессе заявление рассмотрят в порядке упрощенного производства. Оно предполагает среди прочего, что судья разрешает спор не позже 2 месяцев со дня поступления документа, а если судья назначил заседание - не позже 3 месяцев с того же момента. Сейчас по АПК РФ заявление об индексации рассматривают в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. При этом не проводят заседание и не извещают участников дела. Однако суд может их вызвать, если нужно. Правила рассмотрения заявлений по ГПК РФ и КАС РФ не изменятся.
Документ: Федеральный закон от 01.04.2025 N 54-ФЗ
Дела о "простой клевете" по УК РФ будут относиться к другой категории - проект прошел первое чтение (07.04.2025)
Возбуждать и рассматривать уголовные дела о клевете без квалифицирующих признаков планируют в порядке частно-публичного обвинения. Сейчас такие дела подпадают под частное обвинение. Изменения среди прочего означают следующее: - потерпевший от клеветы или его представитель не сможет быть обвинителем. Им станет прокурор; - дела больше не будут автоматически прекращаться из-за примирения; - при оправдании подсудимого суд не сможет взыскать процессуальные издержки с лица, по жалобе которого началось производство по делу. Поправка может заработать через 10 календарных дней после опубликования закона.
Документы: Проект Федерального закона N 636713-8
Типовые условия контрактов на монтаж, обслуживание и ремонт противопожарных средств: проект МЧС (11.04.2025)
Типовые условия планируют применять при закупках работ по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений без привлечения сторонних организаций. Предполагается, что в условиях будет 13 разделов: о правах, обязанностях и условиях взаимодействия сторон, гарантии качества, цене контракта, порядке приемки и др.
Новшество может заработать с 1 июля 2025 года. Документ частично заменит действующие типовые контракты в сфере пожарной безопасности. Общественное обсуждение инициативы завершится 21 апреля.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Суд: правила описания предмета закупки по Закону N 223-ФЗ соблюдают только при конкурентных способах (10.04.2025)
Водоканал проводил тендер на поставку дискового затвора. В положении о закупке такой способ закупки назвали неконкурентным, поэтому заказчик требовал продукцию конкретных производителей. УФАС нашло нарушение. Тендер отвечал признакам конкурентности, значит заказчик должен был соблюдать правила описания предмета конкурентной закупки.
Суды с позицией контролеров не согласились:
- заказчик сам определяет формы и способы закупок. Использование отдельных элементов конкурентной процедуры не делает ее таковой;
- тендер не соответствовал всем условиям конкурентной закупки, поскольку в техзадании требовали конкретную продукцию, а информацию не размещали в ЕИС. Заказчик мог не соблюдать правила описания товара, которые действуют для конкурентных процедур.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 21.03.2025 по делу N А65-20401/2024
Доплата за работу в ночное время: минимальная надбавка действует до сентября 2031 года (09.04.2025)
Размер обязательной надбавки за работу в ночное время - 20% от оклада - правительство сохранило до 1 сентября 2031 года. Исходя из нее должны рассчитывать оплату труда в ночное время, с 22.00 до 6.00. Это минимум, который обязаны доплатить. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 N 436