Новости законодательства

Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 06.08.2025 N 8 приняты методические рекомендации по порядку действий исполнительных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при оказании гражданам единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, выплате единовременного пособия в связи с гибелью (смертью) члена семьи и единовременного пособия в связи с получением вреда здоровью при чрезвычайных ситуациях федерального, межрегионального, регионального и межмуниципального характера, которыми разъяснен порядок выполнения мероприятий по оказанию помощи гражданам, пострадавшим в результате ЧС.

Исполнительным органам субъектов РФ, органам местного самоуправления рекомендуется руководствоваться настоящим документом для обеспечения единого подхода к выполнению мероприятий по оказанию гражданам единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, выплате единовременного пособия в связи с гибелью (смертью) члена семьи и единовременного пособия в связи с получением вреда здоровью при ЧС федерального, межрегионального, регионального и межмуниципального характера.

Настоящий документ подготовлен взамен Методических рекомендаций, утвержденных МЧС России 03.03.2022 N 2-4-71-7-11.

Скорректирован перечень конкретных заказчиков, чьи проекты планов закупки до их утверждения подлежат оценке соответствия требованиям законодательства, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2026 г.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 14.08.2025 № 2206-р

Утверждены особенности исчисления и уплаты обязательных отчислений за распространение рекламы в сети «Интернет» Постановление Правительства РФ от 15.08.2025 N 1224 «Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе», и Правил осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе».

Согласно общему правилу расчет обязательных отчислений осуществляется в отношении рекламораспространителей, операторов рекламных систем, посредников и агентов, заключивших договор с рекламодателем либо с агентами, заключившими с рекламодателем или друг с другом договор, направленный на реализацию услуг по распространению рекламы рекламодателя.

Актуализированы акты Правительства в связи с включением в Федеральный закон «О ветеранах» новых категорий ветеранов боевых действий, о чем принято Постановление Правительства РФ от 14.08.2025 N 1220.

Минстроем России принято методическое письмо от 04.08.2025 № 21370-ОГ/00, которым рассмотрен вопрос о расчете объемов электрической энергии, потребляемой на содержание общего имущества многоквартирного дома

По указанному вопросу проанализированы в том числе положения Жилищного кодекса, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, и материалы судебной практики.

Минстроем принято методическое письмо от 05.08.2025 N 21378-ОГ/00 , которым даны разъяснения по вопросу оснащения многоквартирного дома приборами учета используемых энергетических ресурсов со ссылками на действующее законодательство.

Минэкономразвития разъяснены некоторые вопросы применения внесудебной процедуры банкротства гражданами, принимающими (принимавшими) участие в специальной военной операции

«О внесудебном банкротстве граждан» В письме приведены условия, при которых гражданин может воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, и отмечено, что факт участия гражданина в специальной военной операции будет подтверждаться справкой по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 9 октября 2024 г. N 1354.

Документ: письмо Минэкономразвития России от 23.05.2025 N 19077-КМ/Д20и «О внесудебном банкротстве граждан»

Правительством подготовлен проект, устанавливающий периодичность проведения обязательных профилактических визитов в рамках осуществления государственного и муниципального контроля

Данный проект подготовлен в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 25 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Согласно проекту устанавливается периодичность профилактических визитов в определенных категориях риска и составляет:

один визит в четыре года - для объектов, отнесенных к категории значительного риска;

один визит в пять лет - для объектов, отнесенных к категории среднего риска;

один визит в семь лет - для объектов, отнесенных к категории умеренного риска.