Поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ) предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно новому порядку до 1 июля 2017 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в работе которых используется контрольно-кассовая техника (ККТ), обязаны перейти на кассы нового поколения (онлайн-кассы) для передачи всех данных о торговых операциях через оператора фискальных данных (ОФД) в Федеральную налоговую службу России.
Если раньше для фиксации проведенных по кассе операций нужна была ЭКЛЗ (электронная защищенная кассовая лента), то теперь её заменит фискальный накопитель. ККТ будет передавать электронную версию чека с фискальным признаком ОФД, в задачи которого входит передача данных в электронном виде с определённой периодичностью в ФНС России. В случае перебоев в работе оператора связи или ОФД, ККТ будет накапливать фискальную информацию и автоматически направит ее в адрес налоговых органов, когда связь будет восстановлена.
Для работы по новым требованиям законодательства необходимо заменить существующий кассовый аппарат на новый, полностью соответствующий требованиям, то есть на онлайн-кассу, или провести модернизацию уже используемой модели до онлайн кассы. Узнать о возможности модернизации ККТ можно обратившись в центры продаж и технического обслуживания ККТ.
Начиная с 1 февраля 2017 года, налоговые органы регистрируют только ККТ нового образца, поддерживающую интернет-связь, имеющую фискальный накопитель и способную передавать в режиме онлайн все чеки ОФД (ч. 6 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Зарегистрировать (перерегистрировать) онлайн-кассы можно в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС России после заключения договора с ОФД, выбрать которого можно самостоятельно. Список ОФД, реестр контрольно-кассовой техники и реестр фискальных накопителей размещены на сайте ФНС России.
С 1 июля 2017 года кассами старого образца уже нельзя будет воспользоваться в своей деятельности.
С 1 июля 2018 года также на новый порядок переходят те, кто в настоящее время не обязан применять ККТ, т.е. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, применяющие патентную систему налогообложения, а также предприниматели, оказывающие услуги населению, и владельцы торговых автоматов (ч. 7 – 11 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).
По новым требованиям продавец будет обязан не только выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес (ч. 2 ст. 1.2 Закона № 290-ФЗ).
Для реализации отдельных положений настоящего федерального закона, связанных с освобождением от обязанности применять ККТ, требуется соблюдение определённых условий, установленных региональными нормативными правовыми актами. Так, приказом управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры от 15.08.2014 № 82 утвержден ассортимент сопутствующих товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках, при наличии которых в объеме не менее 50% товарооборота продажа газет и журналов осуществляется без применения ККТ (ч. 2 ст. 2 Закона № 290-ФЗ).
Настоящим законом о ККТ регионам предоставлено право определять перечень отдаленных или труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, вправе не применять контрольно-кассовую технику, но при этом товарный чек выдать придется по требованию покупателя (клиента). В связи с этим в крае разработаны критерии отнесения территорий к находящимся в труднодоступной и отдаленной местности: расстояние населенных пунктов от районных центров (не менее 40 км); наличие труднопроходимых участков автомобильных дорог, связывающих населенные пункты с районным центром; нахождение населенных пунктов в зонах подтопления. Указанные критерии и перечень местностей утверждены постановлением Администрации Алтайского края от 23.12.2016 № 432. В перечень вошло 600 населенных пунктов края.
Организации и индивидуальные предприниматели в отдаленных и труднодоступных местностях, осуществляющие торговлю подакцизными товарами (табачные изделия, алкогольная продукция, нефтепродукты и другая продукция, определенная в ст. 181 НК РФ), не освобождаются от обязанности применять ККТ (ч. 8 ст. 2 № 290-ФЗ).
Кроме того, регионам предоставлено право определить перечень местностей, удаленных от сетей связи, в соответствии с которым пользователям ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать только в фискальном накопителе ККТ информацию о расчетах (ч.7 ст.2 290-ФЗ). Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 5 декабря 2016 г. № 616 установлено, что критерием таких местностей является территория населенного пункта численностью до 10 тыс. человек. Перечень местностей Алтайского края, удаленных от сетей связи, в который вошло 1584 населенных пункта края, утвержден постановлением Правительства Алтайского края от 16.02.2017 № 54 «О дополнительных мерах по обеспечению исполнения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
Для пользователей ККТ на официальном сайте ФНС России создан информационный раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Виды розничной торговли товарами и бытовых услуг, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники:
• продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках;
• обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
• торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;
• разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи);
• торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
• торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
• прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
• ремонт и окраска обуви;
• изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
• присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
• реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
• вспашка огородов и распиловка дров;
• розничная торговля и оказание услуг в отдаленных или труднодоступных местностях в соответствии с перечнем таких местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации (постановление Администрации Алтайского края от 23.12.2016 № 432).
Категории субъектов предпринимательства, которые вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года:
1. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, (в том числе бытовых услуг) при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу);
2. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности;
3. Организации или индивидуальные предприниматели, имевшие право не применять контрольно-кассовую технику по состоянию на 03.07.2016;
4. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.
Указанные особенности применения контрольно-кассовой техники не распространяются на торговлю пивом и другой алкогольной продукции. С 31 марта 2017 года индивидуальные предприниматели и организации, использующие специальные налоговые режимы (ЕНВД, ПСН, УСН), реализующие пиво и другую алкогольную продукцию обязаны начать использовать контрольно-кассовую технику. (Согласно Федеральному закону №261-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртовой продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты РФ»).
Источник информации: http://altsmb.ru/index.php/akutalno/389