Новое в законодательстве во втором полугодии 2025 года

В 2025 году во втором полугодии вступили  в силу ряд поправок в законодательство касающиеся государственной пошлины, изменения в земельный, гражданский и жилищный кодексы.
В первую очередь изменения коснулись Федеральный закон от 24.06.2025 №181-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 32.1 Жилищного кодекса Российской Федерации», который вступил в силу с 05.07.2025г. Основным изменением является упразднение ранее действующей возможности внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки без принятия решений о подготовки проектов данных документов при реализации комплексного развития территории по инициативе правообладателя. Теперь данная процедура возможна только при реализации решения о комплексном развитии территории органами публичной власти.
Также изменения коснулись Федерального закона от 24.06.2025 №164-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон « О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» который вступил в силу 15.07.2025г. Данный закон призван упростить и ускорить процесс оформления наследственных прав для семей лиц, погибших в связи с участием в специальной военной операции, а также для тех лиц проживающих или временно находившиеся на территориях проведения специальной военной операции и погибших в связи с обстоятельствами, имевшими место на указанных территориях.
01.08.2025 года вступил в силу Федеральный закон от 24.06.2025 №178-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и статью 846 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». Для открытия банковского счета несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет потребуется согласие родителей (усыновителей или попечителя). Исключением являются случаи, когда несовершеннолетние лица приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 (вступление в брак) или со статьей 27 ГК РФ (эмансипация в связи с трудоустройством).
Кроме того, этим же  законом снят запрет, в соответствии с которым хозяйственное общество не могло иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
 
01.03.2026 г вступит в силу Федеральный закон от 24.06.2025 №180-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статьи 6 и 7 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Устанавливается  единый срок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги — до 15 числа месяца, следующего за истекшим. Этот закон также меняет сроки направления платежных документов — теперь не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, за который производится оплата. Кроме того, законом уточняется информация, размещаемая в ГИС ЖКХ, включая исполнительные производства по взысканию задолженности. 
 
Изменения коснутся Федерального закона от 01.04.2025 №52-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» который вступит в силу 01.03.2026 году. Ключевыми изменениями будут являться: усложняется процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию; сокращается перечень оснований для перевода земель  сельскохозяйственных угодий в другие категории; вводится запрет на изьятие  сельскохозяйственных угодий для государственных/муниципальных нужд в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых; границы сельхозугодий будут устанавливаться Минсельхозом России.
 
В заключении хотелось бы выделить изменение которое вступило в силу 31.07.2025 Федеральный закон от 31.07.2025 №275-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
- Уточнен ряд положений, устанавливающих размер госпошлин за госрегистрацию прав и совершение иных юридически значимых действий в отношении некоторых объектов недвижимости, газового хозяйства, договоров аренды и сервитутов, в частности за осуществление одновременного государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты сетей газораспределения и сетей газопотребления созданные при выполнения мероприятий по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства - 4000 рублей; Гос.пошлина за государственную регистрацию договоров аренды недвижимости с 31.08.2025 будет распространяться также на регистрацию договоров безвозмездного пользования. Кроме того, действие данной нормы распространается на договоры аренды, безвозмездного пользования частями объектов недвижимости, регистраци которых проводится одновременно  с кадастровым учетом таких частей.
- Внесены изменения в особенности уплаты госпошлины за кадастровый учет недвижимости;
- Уточнен объем применения льготы по уплате госпошлины органами госвласти при обращении за совершением юридически значимых действий- указанные лица освобождаются от уплаты гос.пошлины, но в случае обращения таких органов за совершение юридически значимых действий в отношении иных лиц го.пошлина подлежит уплате в соответствии с налоговым кодексом.
- Дополнены условия возврата госпошлины за кадастровый учет и госрегистрацию прав, ограничений прав и обременений на объект недвижимости и сделок с ним.