Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет предусмотрены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективными договорами, соглашениями.
Ограничения применения труда подростков направлены в первую очередь на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего.
Несовершеннолетние граждане вправе включаться в трудовую деятельность, обретая трудовую правосубъектность по общему правилу, достигнув возраста 16 лет. При определенных условиях законодатель допускает снижение возрастного порога. С 15 лет возможно заключение трудового договора при наличии основного общего образования у претендента либо оставления им общеобразовательного учреждения. Трудовой договор для выполнения легкого труда может быть заключен и с учащимся, достигшим возраста 14 лет, причем выполнение работы должно производиться с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения.
При заключении трудового договора на несовершеннолетних распространяется общий порядок приема. Особенностью является требование о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения ими возраста 18 лет.
Запрещено в отношении несовершеннолетних устанавливать испытание при приеме на работу.
Согласно ст. 268 ТК РФ несовершеннолетних работников запрещается: направлять в командировки; привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
В соответствии со ст. ст. 92, 94 ТК РФ несовершеннолетним работникам гарантировано сокращенное рабочее время. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. При этом максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет - для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов; в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.
Статьей 267 ТК гарантировано право несовершеннолетних работников на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
На работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Например, несовершеннолетний работник может быть уволен по соглашению сторон, по собственному желанию, в порядке перевода к другому работодателю.
Кроме того, ст. 269 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет. В частности, если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с таким работником, то помимо соблюдения общего порядка увольнения ему необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это правило не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.