Герой войны - Кузьмин Анатолий Наумович

Кузьмин Анатолий Наумович родился в октябре 1924 года в с. Верх-Ануйское Быстроистокского района. После окончания семилетки работал слесарем на авторемонтном заводе, учился в вечерней школе.
В 1942 году призван в армию, служил наводчиком станкового пулемета в 24-й дивизии. На фронте вступил в члены ВЛКСМ. С 1944 года служил в 60-й стрелковой дивизии командиром орудия.
За участие в Отечественной войне и образцовое выполнение боевых заданий на фронте награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». За личный геройский подвиг Кузьмину Анатолию Наумовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Подробно подвиг Кузьмина А.Н. описал подполковник в отставке А.Кулаков, после услышанного им повествования из уст самого героя: «15 января 1945 года войска Первого Белорусского фронта начали прорыв обороны противника, пытавшегося удержаться на реке Висле. Рота, поддерживаемая огнем «сорокопяток», заняла господствующую над местностью высоту, не давая возможности гитлеровцам сосредоточиться для контратаки. И все-таки фашисты решили завладеть высотой. На позицию, занимаемую горсткой бойцов, бросили два тяжелых танка, четыре самоходных орудия, более роты автоматчиков. Сейчас трудно восстановить в памяти все детали этого поединка. Мы отстояли высоту очень дорогой ценой, погибли все наши пехотинцы и расчет орудия. Но врагу не пришлось торжествовать. Первыми двумя выстрелами я подбил один танк, потом запылал второй. Уткнулись стволами в землю фашистские самоходки. Кончились снаряды. Меня дважды ранило, чувствую, что силы покидают. А в это время группа вражеских автоматчиков прорвалась к самому подножию высотки. Укрывшись за щитом орудия, я стал вести огонь из автомата, потом в ход пошли гранаты. Последнее, что я запомнил – это зажатая в руке последняя граната… Очнулся я на руках командира полка артиллерии – майора Кудетова и политрука Денисюка, они несли меня вниз по склону высоты. Потом месяцы госпиталя. Раны свои залечивал в Самарканде. Конечно, о наградах, которых был удостоен за этот бой, ничего не знал. И только в 1947 году работники наградного отдела Министерства обороны СССР меня разыскали. Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина вручил мне бывший командующий ТУРКВО генерал армии И.Е. Петров».
В неравном бою с фашистскими захватчиками Анатолий Наумович получил множественные тяжелые ранения, был контужен. Раны залечивал в госпиталях почти 3 года, а осенью 1947 года был демобилизован из армии по инвалидности.
Мирная жизнь требует так или иначе от каждого определить в ней свое место. Анатолий Наумович решает поступать в Ашхабадскую юридическую школу, после окончания которой, направляется по распределению в прокуратуру города Пятигорска, где работает помощником прокурора. Затем он переводится в прокуратуру Центрального района города Барнаула.
В период службы в органах прокуратуры, Анатолий Наумович вступил в члены КПСС, дважды избирался депутатом райсовета, добросовестно выполнял общественную работу.
Проработав в органах прокуратуры 12 лет, с должности прокурора отдела по надзору за органами милиции прокуратуры края юрист 1 класса Кузьмин А.Н. 6 марта 1961 года увольняется из органов прокуратуры по состоянию здоровья и переезжает с семьей в Среднюю Азию. Из некоторых источников известно, что после переезда, он продолжил работу по юридической специальности в тресте «Туркменгазстрой» в г.Самарканде и поддерживал связь с нашими ветеранами до 1978 года…
…Но и по прошествии лет Кузьмин Анатолий Наумович всегда остается с нами. Фотография героя размещена на стенде в музее прокуратуры края, а его подвиг, проявленное мужество и отвага являются примером для каждого из нас.