В память о ветеране - Сучков Виктор Яковлевич

Ежегодно редеют малочисленные ряды фронтовиков Великой Отечественной войны, но мы всегда помним о тех, кто не жалея себя защищал нашу страну от фашистских захватчиков.
Сучков Виктор Яковлевич (1922-2010). Родился 6 июля 1922 г. в г.Бийске. После окончания средней школы был назначен инструктором по делам физкультуры и спорта Зонального района. 26 июня 1942 г. призван в Вооруженные силы СССР. По направлению обучался в Иркутской военной авиационной школе авиамехаников.
Из выпускной аттестации за период с июня 1942 г. по ноябрь 1943 г. на курсанта ИВАШАМ Сучкова В.Я.: «…Трудолюбив, скромен, дисциплинированный, энергичный, в обращении вежлив….».
Эти, человеческие качества были присущи ему до конца жизни.
На фронт Виктор Яковлевич попал в декабре 1942 года старшим механиком в полку истребителей, Обслуживал самолеты «ЯК-7», «ЯК-11», участвовал в боевых вылетах, заменяя погибших товарищей.
Из служебной характеристики на механика авиационного ЗАЭ в/ч №10379 старшину Сучкова Виктора Яковлевича: «…За хорошую работу на материальной части, отличные показатели в учебно-боевой и политической подготовке, и примерность в дисциплине имеет 17 благодарностей. Самолет, обслуживаемый им, находился всегда в полной боевой готовности и штате. За период войны, обслуживаемый им самолет, сделал 500 боевых вылетов без единого отказа. Им, в тяжелых полевых условиях, заменено 6 моторов и восстановлено 3 самолета…. Для поддержания самолета в полной боевой готовности и чистоте не считался ни со временем, ни с отдыхом….».
Из воспоминаний Виктора Яковлевича: «…Приходилось готовить самолеты к вылетам и в холод, и в дождь, и без специальных средств защиты. Было так, когда приходилось полностью обжигать руки топливом, и при этом восстанавливать самолет к боевым вылетам….».
Война для Виктора Яковлевича прошла в битвах на Северо-Западном, а потом в составе 1-го Белорусского фронтах. Победу над Германией встретил на территории побежденного врага.
После демобилизации из армии в 1947 году Виктор Яковлевич обучался в Новосибирской юридической школе, и уже 1 июля 1949г. исполнял обязанности стажера, затем следователя прокуратуры Сростинского района, одновременно обучался во Всесоюзном юридическом заочном институте.
По направлению партийных органов Виктор Яковлевич работал ответственным редактором Сростинской районной газеты «Боевой клич», председателем райисполкома, заведующим отделом административных органов Барнаульского горкома КПСС.
Большого труда стоило Виктору Яковлевичу возвращение в органы прокуратуры, на любимую работу, где он прослужил прокурором Сростинского, Марушихинского, Железнодорожного района г.Барнаула.
Его заслуги отмечены правительственными наградами: орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», а добросовестное отношение к исполнению служебного долга отмечено медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель», знаком отличия «За верность закону» III степени, юбилейными медалями и Почетными грамотами.
Виктор Яковлевич всегда активно участвовал в происходящих жизненных событиях, постоянно поддерживал связь с коллективом прокуратуры края, был принципиальным, справедливым и разносторонним человеком, патриотом своей родины.
Документы военного времени и фотографии Виктора Яковлевича находятся в музее прокуратуры края.