Многие граждане и организации имеют в личном пользовании различные плавательные средства. Для управления моторной лодкой с двигателем мощностью 8 кВт и более необходимо удостоверение на право управления маломерным судном.
Техника безопасности при эксплуатации лодок:
1. Прежде чем отправиться на резиновой или весельной лодке на прогулку или в путешествие, необходимо убедиться, что корпус не пропускает воду, весла исправны, а в лодке находятся спасательные средства и черпак для откачки воды.
2. Водитель и пассажиры обязаны иметь индивидуальные спасательные жилеты стандартного образца.
3. Запрещается запускать двигатель и начинать движение, если пассажиры не заняли свои места или кто-то находится в воде рядом с лодкой. Существует опасность выпадения людей из лодки и причинения травм вращающимся гребным винтом лодочного мотора.
4. Запрещается менять местами при движении лодки, нельзя садиться на борта и стоять на сиденьях.
5. Запрещено прыгать с бортов лодки и пытаться ухватиться за технические средства: ограждения, буи и знаки.
6. При старте необходимо постепенно увеличивать скорость моторной лодки, плавно, без рывков. Необходимо уменьшать скорость движения на поворотах. Внимательно следите вперед, по курсу движения: все, даже небольшие плавающие предметы, обязательно обходите. Перед началом поворота убедитесь в отсутствии судов сзади.
7. Запрещено перегружать лодку или брать на борт больше пассажиров, чем указано в паспортных данных плавсредства. Дополнительная нагрузка ухудшает маневренность и устойчивость лодки, снижает ее эксплуатационные характеристики.
8. Перегрузки, возникающие при резких поворотах, преодолении волн, попадании в кильватерную струю, а также удары при падении с лодки могут привести к серьезным травмам, ушибам и переломам. Необходимо сохранять возможность маневра и не делать резких поворотов.
9. Постоянно следите за находящимися поблизости лодками, катерами, пловцами и другими объектами, которые могут представлять потенциальную опасность, а также поддерживайте безопасную дистанцию между своей лодкой и другими судами.
10. Если в бачке, укрепленном на самом моторе, кончилось горючее, не заливайте его до тех пор, пока мотор не остынет. Не теряйтесь, если мотор охватит пламенем. Быстро накройте его подручными средствами: брезентовым чехлом, тряпкой или собственной одеждой. Если же пламя не удалось сбить, немедленно покиньте лодку, иначе можно пострадать от осколков взорвавшегося бензобака.
11. Во время грозы безопаснее находиться на берегу, под кустарником или невысокими деревьями. Если же гроза застала вас на воде, уложите весла в лодку, не вынимая из уключин, опуститесь на днище, укройтесь плащом от дождя и переждите непогоду.
12. При прохождении на лодке пляжей и мест массового купания гребите особенно осторожно, чтобы не ударить купающегося веслом или столкнуться с ним.
13. Всегда помните, что на водоемах погода меняется довольно быстро. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим. При высокой волне нужно носом лодки «резать волну». Нельзя ставить борт параллельно идущей волне, так как лодка в таком положении может не только накрениться, но и опрокинуться.
14. Не сорите сами и не разрешайте никому выбрасывать мусор за борт.
Типичные нарушения мер безопасности и правил эксплуатации гребных и моторных лодок:
- Плавание на неисправном судне.
- Превышение норм пассажировместимости и грузоподъемности.
- Плавание без спасательных средств.
- Управление в нетрезвом состоянии, а также присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии.
Группа патрульной службы № 6 центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю.