В городском краеведческом музее начала свою работу выставка, посвященная 100-летию со дня рождения старейшего хореографа Рубцовска Марии Ремизовой

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА РЕМИЗОВА - балетмейстер ансамбля «Юность» клуба АТЗ (ДК АТЗ, ДК «Тракторостро­итель», ГДК). Ее труд был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями к 40, 50-летию победы в Великой Отечественной войне, знаком «За достижения в самодеятельном творчестве
Родилась она 25 января 1916 года. Трудовую деятельность начала в 1939 году после окончания Воронежского хореографического учи­лища. Артисткой балета несколько лет выступала в Рязанском театре музыкальной комедии, где получала отличные отзывы и награды. По распоряжению Министерства культуры была переве­дена в национальный театр в удмуртском городе Ижевске. Работала балетмейстером в Мурманском доме офицеров, в Саратовском театре музыкальной комедии, в Ворошиловградской филармонии.
В 1961 году Ремизова продолжила свою преподавательскую и творческую деятельность в городе Рубцовске, создав большой детский танце­вальный коллектив «Юность» в клубе АТЗ.
В 1963 году Мария Васильевна постав­ила детский балет «Красная шапочка», музыку к которому напи­сал ее муж Юрий Павлович Бородин. Вме­сте с женой он работал в "Юности" с самого начала, был концерт­мейстером ансамбля. Иногда Бородин лично вел уроки. Все участники коллектива очень лю­били Юрия Павловича. Он был талантливым человеком: писал прекрасные стихи и песни.
В 1967 году ансамбль получил звание «народного».
В 1968 году, после от­крытия ДК АТЗ, хореографическому коллективу дали отличное помеще­ние для занятий. Под руководством М.В. Ремизовой дети оформляли стенды о балете. На стенах висели портреты великих балерин Галины Улановой, Майи Плисецкой. Мария Васильевна часто рассказывала об артистах балета, их нелегком труде.
В программе коллектива были балетные номера, народные, современные танцы, даже сюиты ("Дружба народов", "Школьная сюита"). Сколько было дано концертов на импровизированных сценах в цехах Алтайского тракторного завода, клубах города, колхозах, совхозах, в краевом центре… Неоднократно танцевальные номера ансамбля «Юность» показывали по краевому телевидению. И всегда и везде артистов встречали горячими аплодисментами. По воспоминаниям Г. Синицы, бывшей уча­стницы коллектива, все артисты были за­няты в нескольких танцах. Здесь сказывались организаторские способности Марии Васильевны, ведь нужно было всех одеть, обуть, за всеми уследить. Костюмы она придумывала сама, а украшать их помогали ребята. Участники ансамбля не расставались даже летом, ездили вместе в горы, в пионерский лагерь, где занимались, отдыхали, давали концерты.
В 1963 году ансамбль «Юность» под руко­водством М. Ремизовой выступал в Ленинграде, на сцене ДК имени Кирова. Позже ездил на гастроли в Моск­ву, Тамбов, Владимир и другие города, становился лауреатом и дипломантом всероссийских и всесоюзных фестивалей, конкурсов. Танцевальный коллектив был награжден дипломами газеты «Пионер­ская правда», журнала «Советский балет», Государственного ан­самбля народного танца И. Моисеева.
Много лет Мария Васильевна ставила детские танцы в танцевальных коллективах Дома пионе­ров, ДК АСМ, клуба АЗТЭ, школы № 6 и везде прививала питомцам любовь к танцу. Все свое умение и мас­терство она отдавала ученикам, и они навсегда влю­блялись в хореографию. Многие из ее воспитанников (Г. Тамаровская, Т. Голубева и другие) пошли по стопам своего учителя и стали балетмей­стерами танцевальных коллективов. Марии Васильевны Ремизовой давно нет с нами, но память о ней продолжает жить…
Марина Кагикина