В Рубцовске состоялось заседание Совета по реализации государственной национальной политики при правительстве Алтайского края

Мероприятие прошло с участием членов консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе города. Главной темой совещания стало обсуждение реализации государственной национальной политики в крае. Напомним, в марте 2024 года состоялось заседание президиума совета с участием Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который подчеркнул, что межнациональное и межконфессиональное согласие в крае - результат согласованной работы всех органов власти региона и институтов гражданского общества.

Стратегия работы совета с 2024 года была нацелена на работу с территориями. Развивается взаимодействие краевого совета с муниципальными советами, работающими в сфере реализации национальной политики на местах, поэтому были организованы выездные совещания в городах Бийске, Заринске и в текущем году - в Рубцовске. Выездной принцип работы краевого совета - это обмен опытом, возможность узнать и изучить состояние межнациональных отношений в различных частях региона. Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе города Рубцовска был создан в 2024 году и является самым молодым муниципальным советом по межнациональным отношениям Алтайского края.

На заседании совета в Рубцовске общерегиональная ситуация в сфере реализации национальной политики освещалась с разных позиций - с позиции органов власти, в том числе органов образования, а также с позиций научной школы и религиозных объединений. Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Елена Жалыбина представила новых членов совета: Саиду Аминову - председателя совета общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар Барнаула» и Галину Черданцеву - председателя общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия Барнаула», которые были включены в состав распоряжением Правительства Алтайского края от 21 апреля 2025 года.

Заместитель председателя совета Елена Жалыбина раскрыла перед участниками комплексную картину реализации в Алтайском крае государственной национальной политики, которая включает реализацию миграционной политики, и взаимодействие с казачьими организациями, работу с объединениями коренных малочисленных народов России кумандинцами, поддержание межнационального и межконфессионального согласия в регионе, а также профилактику экстремистских настроений.

Профессор Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова представила результаты проведенного социологического исследования по изучению состояния межнациональных отношений в регионе, которое подтвердило, что исторические традиции межнационального согласия в регионе являются надежным заслоном от внешних усилий недоброжелателей России, пытающихся через сеть Интернет использовать национальный и миграционный факторы в преступных сепаратистских целях.

Елена Жалыбина подчеркнула, что миграционный фактор является одним из приоритетных направлений работы. Динамика демографической и миграционной ситуации в Алтайском крае влияет на изменение национального и религиозного состава населения. Эта динамика сопровождается как положительными, так и отрицательными последствиями, поэтому выбор места совещания совета не случаен.

Город Рубцовск находится на пересечении международных и межрегиональных торгово-экономических магистралей и становится одной из самых привлекательных территорий для трудовых мигрантов. Результаты совместной работы администрации города Рубцовска, органов правопорядка и институтов гражданского общества по правовой, социальной и культурной адаптации мигрантов представили первый заместитель главы города Рубцовска Александр Шашок, начальник ОВМ МУ МВД России «Рубцовское» Руслан Косулин, представитель Рубцовской епархии Алтайской митрополии Русской православной церкви отец Александр Соколов, имам-хатыб соборной мечети города Рубцовска Рустам-хазрат Фатхутдинов.

Заместитель главы города Рубцовска Александр Шашок подчеркнул, что в городе Рубцовске и Рубцовском районе работают школы с самым высоким числом детей иностранных граждан, а также детей из семей с миграционной историей в крае. О практике социальной и культурной адаптации детей, для которых русский язык является неродным, участникам совещания рассказали директор средней общеобразовательной школы №19 города Рубцовска Олеся Кованова, где обучается больше 30% от общего числа учащихся - 180 детей из семей, прибывших из регионов Центральной Азии, а также директор Куйбышевской СОШ Рубцовского района Ольга Чернова, где в небольшой сельской школе учится более 55 детей из таджикских и узбекских семей. Самоотверженная работа директоров этих школ получила высокую оценку и вызвала неподдельное восхищение всех участников совещания.

За помощь средней общеобразовательной школе №19 города Рубцовска в адаптации детей из семей с миграционной историей, приобретении современных учебных пособий, иной материальной помощи почетными грамотами главы города Рубцовска были награждены член Совета по вопросам реализации государственной национальной политики при Правительстве Алтайского края Валид Газиев и имам-хатыб соборной мечети города Рубцовска Рустам-хазрат Фатхутдинов.

Алтайский край сегодня является одним из самых гостеприимных, дружелюбных регионов нашей страны. Елена Жалыбина и Александр Шашок подчеркнули, что все участники совещания - люди, которые определяют контуры государственной национальной политики, обеспечивают межнациональное согласие, делают все, чтобы продолжалось этнокультурное развитие народов нашего региона.

Участники совещания поблагодарили всех руководителей общественных и религиозных организаций за добросердечный межнациональный и межконфессиональный диалог, который развивается в Алтайском крае между представителями самых разных национальностей и вероисповеданий. Сегодня краевой и муниципальные советы по реализации национальной политики - источники самой эффективной в современном мире «народной дипломатии» и «духовной дипломатии» - отражают истинную роль институтов гражданского общества в укреплении гражданского единства народов России.

Пресс-служба Губернатора края