Ответственность за оставление места ДТП: важные правила и исключения

Сотрудники отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Рубцовский» напоминают водителям об ответственности за оставление места ДТП.

Согласно Правилам дорожного движения, при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии, обеспечивающем своевременное предупреждение других участников дорожного движения об опасности.

Также запрещается перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, и необходимо оказать помощь пострадавшим, если таковые имеются.

Стремление водителя избежать наказания за совершённое ДТП впоследствии может привести к лишению права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет или к аресту до 15 суток.

В Госавтоинспекции также назвали ситуации, при которых ответственность за оставление места ДТП не наступает. Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий относительно обстоятельств происшествия и виновника, можно не вызывать сотрудников ДПС, а составить схему ДТП, подписать её обоими участниками и затем обратиться в Госавтоинспекцию для оформления документов (п. 2.6 ПДД РФ).

Однако если кто-либо из водителей не согласен с оценкой обстоятельств или есть пострадавшие, воспользоваться этим правом нельзя — оставление места ДТП повлечёт наказание.

Можно оформить ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ДПС.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- в ДТП участвуют не более двух транспортных средств;

- у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО;

- пострадало только имущество;

- оба участника согласны с характером повреждений, полученных при происшествии.