Как с 31 июля изменились госзакупки

goszakupki_h.png31 июля вступили в силу очередные поправки к Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В основном изменения коснулись закупок у единственного поставщика: стала проще процедура закупки, появилось больше возможностей для заключения контракта. Провести закупку у единственного поставщика будет проще Часть изменений упрощает процесс закупки у единственного поставщика.

Не нужно будет:

• размещать извещение о закупке у единственного поставщика, а также отчет с обоснованием выбора такого способа и существенных условий контракта;

• проводить внешнюю экспертизу исполнения контрактов до тех пор, пока правительство не установит, при каких обстоятельствах она необходима.

Станет больше случаев, когда в контракт не нужно включать обоснование цены.

Это коснется контрактов:

• на поставку культурных ценностей для пополнения государственных фондов;

• на закупку произведений искусства определенных авторов и исполнителей и прав на них;

• на закупку печатных или электронных изданий определенных авторов у издателей, если им принадлежат исключительные права или исключительные лицензии;

• на услуги по созданию, исполнению произведений литературы или искусства, изготовление или поставку декораций, костюмов, театрального реквизита, необходимых для исполнения произведений.

Будет больше возможностей применить п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.  Заказчики, перечисленные в п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, смогут заключать контракт с единственным поставщиком на сумму до 600 тыс. руб. (а не 400 тыс. руб., как было ранее).

Для годового лимита таких закупок предусмотрели два варианта:

• не более 5 млн рублей;

• не более 50% совокупного годового объема закупок (размер этой доли не должен превышать 30 млн рублей).

Перечень заказчиков, установленный этим пунктом, расширили. В него включили дома (центры) народного творчества, дома (центры) ремесел. Заказчик сможет чаще требовать личного исполнения обязательств При проведении указанных в законе конкурсов с ограниченным участием, закрытых аукционов и конкурсов заказчики смогут запретить привлекать субподрядчиков.

Это право будет действовать для закупок, объявленных после 31 июля 2019 года.