В преддверии празднования 75 годовщины Победы: «В июне 1941 года были призваны на фронт до 30% прокурорско-следственных работников аппарата прокуратуры Алтайского края»

В июне 1941 года были призваны на фронт до 30% прокурорско-следственных работников аппарата прокуратуры края. Первый прокурор Алтайского края Поздняков Нил Яковлевич в 1941 году тоже добровольцем ушел на фронт, где командовал сначала ротой политбойцов, состоящей из секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов, прокуроров, чекистов. Этих людей он десятки раз водил в штыковые атаки на Северо-Западном фронте. Затем Поздняков был назначен прокурором дивизии, корпуса 53-й, 27-й армий, служил в Польше. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, 2-мя медалями «За боевые заслуги». Войну закончил в звании гвардии полковника (в начале войны, как бывший репрессированный, имел лишь солдатское звание).
Самоотверженно выполнял свой долг по защите Отечества от фашистских захватчиков бывший прокурор края Иван Павлович Гущин.
Он родился 11 сентября 1926 г. в селе Вострово Алтайского края. Крестьянская семья Гущиных жила бедно, еще труднее стало жить, когда отец ушел на войну и погиб в 1943 г. Вскоре Ивана Гущина призвали в армию, по окончании учебы в полковой школе сержант-артиллерист Гущин отправился на Запад «добивать врага». Выгрузились в Смоленске, а дальше – пешеходные марш-броски вплоть до Полоцка, где и получил свое боевое крещение молодой командир орудия. Через месяц командир полка вручил ему первую награду – медаль «За отвагу». В наступательной Белорусской операции Гущин проявил себя бесстрашным воином, за что награжден орденом Славы III степени и второй медалью «За отвагу». День Победы он встретил на территории Польши. В 1947 году поступил в Ленинградское военно-политическое училище. Учился жадно, с вдохновением. Но фронтовая контузия давала о себе знать, и через год по состоянию здоровья он был демобилизован.
Вернувшись в родные края, работал инструктором и заведующим отделом Рубцовского горкома партии. Окончил заочно юридический институт. В мае 1957 г. Иван Павлович пришел в органы прокуратуры: сначала на должность прокурора Рубцовского района, затем прокурора Рубцовска, Октябрьского района Барнаула.
На время его карьера «повернула» в сопредельную сферу: четыре года И.П. Гущин был заместителем председателя Алтайского краевого суда. Но в марте 1975 г. он вернулся в более высоком ранге - заместителя, первого заместителя прокурора края. В должности прокурора края он прослужил с 28 июля 1980 г. до выхода на пенсию 1 ноября 1991 г., имея классный чин государственного советника юстиции 2 класса и звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Подчиненные вспоминают о нем с большой теплотой и благодарностью. Он ценил людей, которых отличали верность избранному делу, правдивость и чрезвычайное трудолюбие. «Настоящее счастье» не определяется материальным благополучием и физическим здоровьем, - любил повторять Иван Павлович. – Есть еще одна, очень тонкая и безошибочная мерка – духовное удовлетворение собой. А оно может быть только у человека с чистой душой, с чувством исполненного долга». В этих словах как нельзя лучше выражена сущность самого Ивана Павловича Гущина, его жизненная позиция.

Рубцовский прокурор по надзору
за соблюдением законов