Электронная приемка в ЕИС

С 01 апреля 2021 года на всех участников контрактной системы ляжет обязанность проводить приемку в электронной форме. Сейчас электронная приемка не является обязательной, но ее функционал уже доступен на сайте единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). Читайте, чем электронное актирование отличается от бумажного и как с ним работать.
Чем электронное актирование отличается от бумажного
Электронное актирование проходит на базе универсального передаточного документа (УПД) по приказу ФНС № ММВ-7-15/820, а также на бизнес-процессе, который регламентирован приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н. Пока электронная приемка не являляется обязательной.
В электронной приемке действий больше и эти действия базируются на бумажном документе. Преимущество электронной приемки в том, что когда весь процесс будет настроен, от заказчика не потребуется вручную подавать сведения в реестр контрактов. Они будут формироваться автоматически.
Первое правило электронной приемки: заказчик и поставщик должны выразить на нее добровольное согласие. Если поставщик не хочет участвовать в электронной приемке, принудить его к электронному актированию до 01.04.2021 нельзя. В переходный период можно было пользоваться обычной бумажной приемкой. Заказчик мог, как и прежде, прикреплять документы о приемке в ЕИС к завершенному контракту в формате pdf, docx, jpeg. Второе правило: все сведения заказчик вносит в личном кабинете ЕИС в структурированном виде в специально отведенные разделы .
Как сформировать документы для электронного актирования
Начальная часть электронного актирования универсальна. Поставщик отгружает товар, а перед этим авторизуется в личном кабинете ЕИС. У него должны быть доверенность на подписание и так же, как у заказчика, пользовательские права на просмотр списка контрактов и подписание документов об исполнении. В ЕИС поставщик выбирает из списка контракт или этап контракта и формирует электронный акт из меню «Создать первичный учетный документ».
В форме этого документа поставщик заполняет обязательные поля, которые не были заполнены в автоматическом режиме. Обязательные поля находятся в разделах: общая информация, контрагенты, отгруженный товар, факт отгрузки, подписанты от поставщика, принятие товара и документы. Часть сведений должна подтянуться в форму из ЕРУЗ и из данных ЕИС по контракту, часть заполняется вручную.
Как подтверждают страну происхождения в электронном актировании
Поставщик заполняет страну происхождения товара и прикладывает подтверждающий документ, например сертификат СТ-1, декларацию, заключение Минпромторга. Документ зависит от условий закупки.
Основное преимущество электронной приемки в том, что появится возможность контролировать сроки исполнения контракта. Электронное актирование позволит выстроить и оптимизировать весь процесс контроля исполнения контракта.