Новости законодательства

novosti_zakonodatelstva_h.pngДобровольные пожарные подразделения в организации: изменения с 1 февраля 2024 года (02.02.2024). Любая организация теперь может создать в своей структуре объектовое добровольное пожарное подразделение (ОДПП), управлять им и наделить имуществом.

Ранее, как отмечали авторы закона, создание ОДПП было затруднено из-за того, что такие подразделения могли существовать исключительно в форме общественного объединения пожарной охраны. ОДПП может быть 2 видов: добровольная пожарная дружина или добровольная пожарная команда.

В состав ОДПП могут входить работники организации, а если речь идет об образовательной организации, то и обучающиеся в ней. Организация разрабатывает положение об ОДПП. Типовые положения о пожарной дружине и пожарной команде утвердило МЧС.

С добровольными пожарными организация заключает гражданско-правовые договоры, которые устанавливают условия участия в деятельности подразделения.

Сведения об ОДПП и добровольных пожарных организация должна направить в МЧС для включения в реестры (см. порядок). Только с момента включения в реестр работник или обучающийся получает статус добровольного пожарного.

Документы: Федеральный закон от 04.08.2023 N 445-ФЗ

Качество электроэнергии и надежность ее поставок: утвержден порядок подачи претензий потребителей (31.01.2024)

С 1 февраля 2024 года, если потребителей ненадежно снабжают электроэнергией или поставляют некачественный ресурс, они вправе обратиться в свою сетевую либо энергосбытовую организацию с учетом спецтребований. Последние станут частью основных положений о работе розничных рынков электроэнергии.

Если потребитель - юрлицо, в претензии нужно будет указать:

- полное и сокращенное (при наличии) наименования отправителя;

- его телефон и электронную почту;

- номер договора;

- адрес энергопринимающего устройства;

- время нарушения;

- требования;

- желаемый способ получения ответа.

Чтобы подтвердить доводы, можно приложить оригиналы или копии документов.

Направить обращение допустимо любым способом, который подтверждает факт получения. Это можно сделать, в частности, через личные кабинеты либо сайт адресата. Ему отведут 15 рабочих дней на проверку фактов, приведенных в претензии. Есть и другие изменения.

Сейчас в сфере электроэнергетики не запрещено направлять подобные обращения, но спецправил подачи и рассмотрения этих документов нет. Отметим, что новшества не лишат потребителей коммунальных услуг возможности сообщить о нарушении их качества, например, в аварийную службу.

Документ: Постановление Правительства РФ от 24.01.2024 N 55

Суд: жилинспекция не обязана вести видеозапись в ходе инспекционного визита (30.01.2024)

Жилинспекция провела проверку по жалобе жильцов многоквартирного дома на ненадлежащую очистку придомовой территории от снега и наледи. Жалобу признали обоснованной, нарушения зафиксировали путем фотосъемки и отразили в акте инспекционного визита. Управляющую организацию оштрафовали на 150 тыс. руб.

Управляющая организация оспорила штраф:

- осмотр был произведен без участия представителя организации;

- нет видеозаписи осмотра.

Суды трех инстанций отвергли эти доводы. Инспекционный визит не требует предварительного уведомления контролируемого лица, информация о проверке была своевременно размещена в едином реестре контрольно-надзорных мероприятий. По поводу видеосъемки суд округа отметил: закон не относит ее к единственному или основному доказательству по делу. Поскольку проведена фотосъемка, нет безусловных оснований для признания результатов инспекционного визита недействительными.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 22.01.2024 по делу N А82-2054/2023

Закон о компенсации за задержку не начисленных работнику выплат вступил в силу (02.02.2024)

Работодатель обязан выплатить проценты, если не начислил сотруднику деньги вовремя, а суд подтвердил право на них. Компенсация та же, что и, например, при просрочке зарплаты. Положение об этом закреплено в ТК РФ с 30 января 2024 года.

Проценты рассчитывают со следующего дня после даты, когда деньги обязаны были выплатить, если бы начислили вовремя. Их размер - не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга.

Отметим, на необходимость компенсировать негативные последствия действий работодателя в такой ситуации указал КС РФ.

Документ: Федеральный закон от 30.01.2024 N 3-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202401300034)