Новости законодательства

novosti_zakonodatelstva_0_h.pngАнтикризисные особенности регулирования земельных отношений снова действуют (09.02.2024)

С 6 февраля и до конца 2024 года российские граждане или юрлица вправе без торгов взять в аренду государственные либо муниципальные земли в том числе для производства импортозамещающей продукции, которая нужна во время внешних санкций. Ее перечни устанавливают регионы.

Изменить вид разрешенного использования такого участка нельзя. Если арендатор не применяет землю для импортозамещающего производства, арендодатель обязан отказаться от сделки в одностороннем порядке. Эти условия надо отразить в договоре.

Также можно без торгов купить арендуемые публичные участки, которые нужны, например, для промышленного применения. Условие: у уполномоченного органа нет информации о неустраненных нарушениях при использовании этого имущества, которые выявили в рамках земельного госнадзора. Есть и другие особенности. Ранее правила действовали до 31 декабря 2023 года включительно.

Документ: Постановление Правительства РФ от 02.02.2024 N 102

Одна проверка и несколько нарушений: ВС РФ разъяснил подход к назначению административного наказания (07.02.2024)

При таможенном досмотре выявили 3 нарушения по одной и той же части статьи КоАП РФ. Сначала компанию оштрафовали за 2 нарушения. Затем ее наказали и за третье, с чем она после уплаты штрафа не согласилась. Компания сослалась на норму, по которой за несколько нарушений наказывают как за одно при таких условиях:

- деяния выявили в рамках 1 контрольного (надзорного) мероприятия при государственном или муниципальном контроле;

- ответственность за них устанавливает одна и та же статья (ее часть) КоАП РФ либо регионального закона.

ВС РФ поддержал компанию:

- упомянутая норма касается даже тех мероприятий, которые проводят не по Закону о госконтроле и надзоре. В данном случае речь идет о таможенном досмотре. Первая инстанция и апелляция ошибочно решили иначе. ВС РФ уже отмечал, что правило распространяется и на ведомственный контроль;

- то, что компания уплатила незаконный штраф (за третье нарушение), не основание для отказа применить правило. Кассация не должна была оставлять в силе акты первой инстанции и апелляции.

Документ: Определение ВС РФ от 30.01.2024 N 305-ЭС23-17695

Суды напомнили, что нельзя отменять приказ об увольнении без согласия сотрудника (08.02.2024)

Работник не прошел испытание, и с ним расторгли трудовой договор. Оказалось, что это сделали во время больничного. После приказ отменили и переоформили увольнение на дату выхода сотрудника на работу. Он оспорил действия организации.

Апелляция и кассация сочли, что работника следует восстановить. Когда трудовой договор расторгли первым приказом, отношения сторон прекратились. Работодатель не мог без согласия сотрудника изменять дату увольнения, которое во время больничного незаконно.

Суды, например 7-й КСОЮ, уже приходили к данному выводу.

Документы: Определение 3-го КСОЮ от 13.12.2023 N 88-25482/2023

 

Суды поддержали требование к участникам госзакупки иметь лицензию и состоять в двух СРО (09.02.2024)

Заказчик приобретал проектные работы для реконструкции региональной системы оповещения. Участников обязали, в частности:

- иметь лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации;

- состоять в СРО в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

УФАС нашло нарушение: условия закупки не позволяли контрагенту привлечь субподрядчиков с нужными допусками, что ограничило конкуренцию.

Суды с контролерами не согласились:

- требование обладать лицензией ФСТЭК законно. Проектировщик должен иметь ее для разработки тома по информационной безопасности;

- объект закупки включал 2 разных вида работ. Каждый требовал членства в определенной СРО;

- проект контракта не обязывал привлекать субподрядчиков. Условие о личном исполнении может ограничивать конкуренцию, если контролеры докажут, что его предусмотрели для победы конкретного лица. Антимонопольный орган таких доказательств не представил.

К сходным выводам приходил АС Западно-Сибирского округа.

Напомним: по мнению ФАС, в госзакупках проектных и изыскательских работ не следует требовать членства в двух СРО. Подход поддерживали Московское и Ставропольское УФАС.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 30.01.2024 по делу N А24-1968/2023

Несколько однородных малых госзакупок признали ничтожными сделками - суд оставил оплату подрядчику (08.02.2024)

Заказчик в один день заключил 42 контракта на однородные работы по итогам малых закупок у единственного поставщика.

Прокурор посчитал, что единую сделку искусственно раздробили, чтобы уйти от конкурентных процедур. Он потребовал признать контракты недействительными и взыскать с подрядчика оплату.

Суды признали сделки ничтожными, но оплату по ним не взыскали:

- подрядчик за соразмерную цену добросовестно выполнил работы, которые согласовал заказчик. Их результаты приняли и используют в общественно полезных целях; - на момент выполнения работ контракты были и их не признавали ничтожными. То, что кроме преференций при заключении сделок подрядчик получил иную выгоду, не доказали;

- поскольку вернуть результат работ уже нельзя, взыскание оплаты позволило бы заказчику извлечь выгоду из своего недобросовестного поведения. Заключение контрактов инициировал заказчик. Именно он нарушил Закон N 44-ФЗ, однако финансовую ответственность возлагают на подрядчика.

Отметим, к сходным выводам приходил и 11-й ААС. АС Северо-Кавказского округа же при похожих обстоятельствах взыскал оплату с подрядчика. ВС РФ не стал пересматривать дело.

Документ: Постановление 17-го ААС от 29.01.2024 по делу N А60-26775/2023

Минфин: контракт со списанной неустойкой нельзя считать исполненным без штрафов и пеней (06.02.2024)

По мнению ведомства, списание неустойки по контракту не исключает факта ее применения. Это лишь означает, что у исполнителя нет неоплаченных штрафов (пеней). Такой контракт не подойдет, например:

- для расчета НМЦК методом анализа рынка (сбор данных из реестра контрактов в ЕИС);

- подтверждения добросовестности при демпинге;

- освобождения от обеспечения при заключении контракта по итогам закупки среди СМП и СОНКО. Для этого можно использовать только контракты, по которым не начисляли неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Отметим, контракт со списанными неустойками подойдет для госзакупки с универсальной предквалификацией. К такому выводу приходил Минфин.

Документ: Письмо Минфина России от 25.01.2024 N 24-06-06/5682