Новости законодательства

novosti_zakonodatelstva_2_h.pngСанитарный контроль: Роспотребнадзор предлагает проводить больше профилактических мероприятий (24.05.2024)

В положении о федеральном санитарно-эпидемиологическом госконтроле хотят предусмотреть еще 2 вида профилактических мероприятий: самообследование и меры стимулирования добросовестности. Контролируемые лица смогут пройти самообследование, чтобы проверить уровень соблюдения обязательных требований. Способ будет указан на сайте надзорного органа.

Например, в рамках федерального госконтроля в сфере защиты прав потребителей такая самопроверка доступна в форме теста. Меры стимулирования планируют применять по итогам ежегодной оценки. Ее проведут по 5 критериям. При достижении положительного результата объекту контроля понизят категорию риска на одну ступень в течение 5 рабочих дней с даты размещения итогов оценки на сайте надзорного органа. Публичное обсуждение инициативы завершат 6 июня. Новшества заработают через 15 месяцев со дня принятия постановления.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

Продажа алкоголя на летних верандах: проект о единых правилах торговли прошел финальное чтение (24.05.2024)

Заведения общепита смогут торговать алкоголем в розницу в сезонном зале (зоне) обслуживания посетителей. При этом нужно соблюдать правила такой торговли. Кроме того, требуется подтверждающий документ от регионального госоргана, что веранда отвечает требованиям к ее размещению и обустройству. Закрепят и понятие сезонного зала (зоны) обслуживания. К нему отнесут временное сооружение или конструкцию с такими признаками:

- предназначено для оказания услуг общепита в течение определенного периода (сезона);

- прилегает или примыкает к объекту общепита либо к зданию с таким объектом.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 июня 2024 года. В проекте есть и другие изменения. Сейчас на федеральном уровне есть неясность по вопросу о том, можно ли продавать в розницу алкоголь в летних кафе. Из-за этого у бизнеса возникают риски привлечения к ответственности.

Документ: Проект Федерального закона N 391734-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/391734-8)

Проект о запрете упрощенной идентификации при некоторых денежных переводах принят в третьем чтении (24.05.2024)

Установят максимальный лимит денежного перевода, при котором, например, банк может провести упрощенную идентификацию клиента-физлица. Предельная сумма - 100 тыс. руб. или эквивалент в иностранной валюте. Речь идет о переводе (в т.ч. электронных денег), совершаемом по поручению клиента без открытия банковского счета (ст. 1 проекта). Новшество вступит в силу через год после дня опубликования федерального закона (ст. 3 проекта). Сейчас максимальный размер данного перевода, при котором можно провести упрощенную идентификацию, не предусмотрен.

Документ: Проект Федерального закона N 522571-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/522571-8)

Дистанционное открытие банковского счета в рамках специального порядка: проект Росфинмониторинга (21.05.2024)

Согласно поправкам кредитные организации смогут открывать счета и вклады без присутствия заявителя-физлица или представителя клиента в рамках экспериментального правового режима на финрынке. Спецпорядок дистанционной идентификации утвердит ЦБ РФ. Напомним, по общему правилу открывать счета и вклады без явки заявителя-физлица либо представителя клиента нельзя. Общественное обсуждение проекта завершат 31 мая.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/p/147787)

Справки о доходах госслужащих в 2023 - 2024 годах: Минфин подготовил обзор частых ошибок заполнения (23.05.2024)

Ведомство привело типичные ошибки в справках, которые ему представляли в рамках декларационной кампании 2023 - 2024 годов. На большинство из них уже обращали внимание в прошлогоднем обзоре. Среди новых можно выделить такие:

- кандидаты в федеральный кадровый резерв неверно указывают основание представления справки. Им рекомендовали выбирать "иное" и указывать, что они претендуют на включение в резерв; - госслужащие неверно отражают доходы по вкладам. Так, при его закрытии, как отметил Минфин, не надо показывать выплаченные суммы, кроме полученных процентов;

- чиновники забывают отразить счет цифрового рубля. Информацию по нему лучше получать у Банка России;

- служащие без необходимости заполняют графу "Сумма поступивших на счет денежных средств (руб.)" раздела 4. Ведомство напомнило: в ней следует отражать сведения, только если общая сумма поступивших за отчетный период средств была больше дохода служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за этот же период и два предыдущих года.

Документ: Обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера