Новости законодательства

novosti_zakonodatelstva_h.pngСтавить ТС на учет без ОСАГО разрешат с 1 марта 2025 года - поправки прошли третье чтение (27.06.2024)

Хотят отменить обязанность нового владельца застраховать гражданскую ответственность до госрегистрации ТС, но не позже 10 дней после возникновения права владения. Госавтоинспекция не сможет потребовать представить полис ОСАГО, в частности, для постановки на учет (пп. "б" п. 4 ст. 1, п. 1 ст. 3 проекта). Отметим, по-прежнему будет нельзя эксплуатировать транспорт без застрахованной гражданской ответственности его владельца. Из правила есть исключения.

Документы: Проект Федерального закона N 377569-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/377569-8)

Размещение объектов дорожного сервиса в многофункциональных зонах: Минтранс разработал правила (27.06.2024)

С 1 сентября 2025 года в законодательстве хотят закрепить понятие "многофункциональная зона дорожного сервиса". В нее смогут входить минимум 2 объекта разного вида для оказания услуг участникам дорожного движения: АЗС, заведения общепита, гостиницы и пр. (пп. "в" п. 1 ст. 2 и ст. 5 проекта).

Чтобы разместить объект дорожного сервиса (ОДС) в многофункциональной зоне, потребуется заключить с владельцем автодороги договор с такими существенными условиями (абз. 4 и 5 пп. "б" п. 4 ст. 2 проекта):

- о виде ОДС, сроках его строительства и ввода в эксплуатацию;

- о мощности инженерных коммуникаций для ОДС; - об участках (их частях) для многофункциональной зоны;

- о порядке и сроках проведения владельцем автодороги работ по обустройству этой земли;

- об ответственности сторон за нарушение договора. Вдоль автодорог первой категории размещать ОДС разрешат только в многофункциональных зонах (абз. 5 пп. "а" п. 4 ст. 2 проекта). Есть и другие изменения.

Публичное обсуждение поправок завершат 9 июля. Сейчас на уровне закона положений о таких зонах нет. Однако подобные территории уже существуют.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/p/147505)

КС РФ: заявление об индексации присужденных сумм в арбитражном процессе можно подать в годичный срок (25.06.2024)

С 21 июня 2024 года взыскатель или должник вправе обратиться с заявлением об индексации присужденных денег в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе взыскателя либо должника суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительным причинам. Эти положения действуют, пока в АПК РФ не определят период для подачи заявления об индексации. Полагаем, временные правила будут по аналогии применять в гражданском процессе и административном судопроизводстве. Дело в том, что в ГПК РФ и КАС РФ тоже нет сроков обращения за индексацией. Из-за отсутствия сроков применялись разные подходы.

Например, в ряде случаев суды считали, что подать заявление можно:

- в любое время с момента вынесения решения и его исполнения;

- не позже периода принудительного исполнения судебного акта;

- в течение исковой давности, которую в данном случае исчисляли с момента исполнения решения.

Документ: Постановление КС РФ от 20.06.2024 N 31-П

Суд: районные коэффициенты и северные надбавки не начисляют на допстимулирование госслужащих (26.06.2024)

Госслужащему по указу президента выплачивали премии за достижение показателей результативности профессиональной деятельности. К этим суммам не применяли районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Чиновник счел это нарушением и попытался взыскать задолженность через суд. 3-й КСОЮ не нашел оснований для доначислений. Он пояснил: спорные выплаты не были гарантированы и не входили в систему оплаты труда. Перечисляли их сверх установленного ФОТ в зависимости от достижения служащими определенных показателей. К аналогичному выводу недавно пришел и 8-й КСОЮ.

Документ: Определение 3-го КСОЮ от 08.04.2024 N 88-6291/2024

Периодичность и сроки командировок работника: разъяснения Роструда (26.06.2024)

Ограничений периодичности командировок и их длительности не установлено. Ведомство полагает, что лимиты таких поездок можно определить локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором. Роструд прежде уже указывал, что максимального срока командировки в законе нет. Однако она не может быть бессрочной.