Новости законодательства

novosti_zakonodatelstva_1_h.pngВнеплановые проверки бизнеса в 2024 году: Минэкономразвития предложило новые основания (12.07.2024)

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки по согласованию с прокуратурой предлагают проводить, если юрлица или ИП не уведомили проверяющих о начале ведения бизнеса, хотя обязаны были это сделать (пп. "а" п. 1 проекта изменений). Не понадобится согласование (пп. "б" п. 1 проекта изменений):

- для внеплановых проверок (мероприятий), если контролеры получили от федеральных органов безопасности сведения об угрозе или причинении вреда обороне страны, терактах и др.;

- внеплановых документарных проверок в рамках федерального контроля за применением ККТ. Напомним, до конца 2024 года внеплановые проверки (мероприятия) проводят только по определенному перечню оснований.

Кроме того, до 2030 года разрешат выдавать предписания по итогам бесконтактных контрольных мероприятий. Это будет возможно в том числе при наблюдении за выполнением требований в области связи, обработки персональных данных, применения ККТ (пп. "а" и "б" п. 3 проекта изменений). Сейчас нельзя выносить предписание по итогам мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, кроме двух случаев. Есть и другие новшества. Общественное обсуждение проекта завершат 19 июля.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/148905)

ТС можно будет поставить на учет без ОСАГО с 1 марта 2025 года (11.07.2024)

У нового владельца больше не будет обязанности застраховать гражданскую ответственность до момента госрегистрации ТС, но не позже 10 календарных дней после возникновения права владения. Госавтоинспекция не сможет потребовать представить полис ОСАГО для постановки на учет и регистрации смены владельца. 1 марта вступят в силу и другие поправки. Запрет эксплуатировать транспорт без застрахованной гражданской ответственности владельца продолжит действовать. Из правила есть исключения.

Документы: Федеральный закон от 08.07.2024 N 174-ФЗ

В КоАП РФ внесут поправки о территориальной подсудности районному суду ряда жалоб: проект Минюста (11.07.2024)

Хотят определить, что жалобу на постановление по делу об АП, которое вынесла административная комиссия при субъекте РФ, рассматривает районный суд по месту ее нахождения. Для этого будут применять норму о территориальной подсудности обжалования постановлений коллегиальных органов (п. 1 проекта). Подход уже действует благодаря позиции КС РФ. Проектом устранят неясность, которая имеется в КоАП РФ. Также уточнят, что решения по жалобе на постановление об АП, которое вынес любой коллегиальный орган, может обжаловать его руководитель (п. 4 проекта). Сейчас это право есть только у руководителя региональной административной комиссии. Есть и другие изменения. Независимую антикоррупционную экспертизу проекта завершат 11 июля. Напомним, постановление по делу об АП в сфере бизнеса обжалуется в арбитражный суд.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/p/148882)

Субсидиарная ответственность при банкротстве: новшества для кредиторов прошли Госдуму (11.07.2024)

В Законе о банкротстве закрепят, что кредиторы могут изменить способ распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности с продажи на уступку. Условие - право требования не реализовали на торгах в форме публичного предложения.

Арбитражный управляющий уведомит кредиторов о такой возможности через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение 10 рабочих дней после завершения торгов. На принятие решения кредиторам отведут 10 рабочих дней со дня публикации сообщения в реестре. Чтобы воспользоваться правом, кредитору потребуется направить управляющему заявление.

Через 20 рабочих дней с даты публикации управляющий представит в суд новый отчет о результатах выбора кредиторами способов распоряжения правом. По этому документу суд заменит взыскателя на кредиторов, которые выбрали уступку. На имя каждого из них суд выдаст исполнительный лист с указанием размера и очередности погашения требования.

Поправки заработают через 10 календарных дней после опубликования закона. По общему правилу новшества будут применять в том числе к делам о банкротстве, которые возбуждены до начала действия закона. Если право требования не реализовали на торгах до дня вступления в силу закона, конкурсные управляющие в течение 30 рабочих дней с этой даты известят кредиторов о возможности изменить способ распоряжения правом. Речь идет о случаях, когда его не выставляли на новые торги и не публиковали сообщение о его продаже.

В проекте есть и другие положения. Сейчас возможность изменить способ распоряжения правом требования предусмотрена на уровне практики ВС РФ. Замена допустима при таких условиях:

- кредитор сначала выбрал взыскание долга или продажу требования с торгов;

- он возместит убытки тем, кто потратился на данные процедуры.

Документ: Проект Федерального закона N 538767-8