О качестве и безопасности главного новогоднего деликатеса — икры

Красная икра – вкусный и полезный деликатес, у многих она ассоциируется в первую очередь с празднованием Нового года. В красной икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций. В ней нет углеводов, только белки и жиры.

О том, как правильно выбрать качественную и безопасную красную икру к новогоднему столу, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).

Требования к таре

Если на жестяной потребительской упаковке присутствуют дефекты (вмятины, ржавчина), лучше будет отказаться от приобретения товара. Хлюпанье и бульканье при легком встряхивании, свидетельствующее о присутствии жидкости, являются признаками использованного замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Сколов на упаковке быть не должно, — отмечают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». На упаковках обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция – ГОСТ, ТУ, СТО. 

Микробиология

В лабораторных условиях, исследуя икру на качество и безопасность, специалисты Центра оценки качества зерна, в первую очередь, ищут патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью. Так, превышение нормативных значений количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) свидетельствует об их размножении, в числе которых могут оказаться патогены, вызывающие порчу продукта. Наличие в образцах бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в доброкачественной продукции не допускается, это говорит о фекальном загрязнении, — предупреждают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».Также не должно быть и грибковых организмов, из-за которых в продуктах питания появляются опасные микотоксины. Как утверждают специалисты, большое количество КМАФАнМ и наличие БГКП в икре чаще всего является следствием нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продукции.

Состав икры – это важно

Чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Нормальные добавки – это соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. В обязательном порядке на упаковке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукции.

Особое внимание – информации о производителе

Отдавать предпочтения лучше заводам-производителям, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылова лососевых рыб - Дальний Восток, Камчатка, Сахалинская область. На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение.

При выборе весовой икры попросите у продавца документы, удостоверяющие качество приобретаемой продукции и внимательно изучите их. В этих документах, как и на фасованной продукции, должна присутствовать вся вышеуказанная информация о продукте и производителе.

Запах только что открытой банки качественной свежей икры должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта, — считают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

По внешнему виду качественная икра должна быть густой, однородной по цвету и размеру икринок, без кровяных сгустков, пленок и других посторонних примесей. Икринки должны быть целые, ровные, слегка влажные, но не склеивающиеся.Если вы заметили, что икра расслаивается, течет, это может свидетельствовать о неоднократной заморозке и оттаивании продукта. Покупая деликатес в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках или у сомнительных продавцов в таре, не имеющей маркировки производителя, есть риск приобрести не только приготовленную с нарушением санитарных норм и технологий, но и просроченную продукцию. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, а также могут быть использованы запрещенные консерванты, и такая икра представляет уже серьёзную опасность для здоровья.

Нужно помнить, что отравление рыбной продукцией – одно из самых тяжёлых. Самое главное – приобретать красную икру нужно только в известных торговых сетях, проверенных торговых точках, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Информация: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»