Разъяснения о выплате работникам заработной платы согласно Трудового кодекса РФ

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.
Статьей 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии со ст.140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии со ст. 12 Конвенции Международной организации труда относительно защиты заработной платы от 01.07.49, ч. 3 ст. 47 Конституции РФ, ст. 2 Трудового кодекса РФ своевременная выплата работнику заработной платы является одним из основных принципов регулирования трудовых отношений.
В силу ч.3 ст. 4 Трудового кодекса РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и выплата ее не в полном размере признаются принудительным трудом, который запрещен ч.2 ст. 37 Конституции РФ, ч.1 ст. 4 Трудового кодекса РФ.
Несвоевременная и не в полном размере выплата работникам заработной платы, окончательного расчета при увольнении не только нарушает гарантированные Конституцией РФ и международными нормами права и свободы человека и гражданина, но и лишает конкретных лиц основного источника дохода, не дает возможности обеспечить нормальные условия проживания семей.
В целях зашиты прав граждан на своевременную оплату труда прокуратура наделена обширными полномочиями. Так, прокурор вправе предъявить исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате в интересах работника, возбудить дело об административном правонарушении в отношении работодателя по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, внести представление об устранении нарушений трудового законодательства.
Также при проведении проверки прокуратура может направить соответствующие материалы в следственные органы для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Помощник прокурора города юрист 3 класса И.Н. Костенко