Сезон активности клещей в Алтайском крае в 2025 году начался в третьей декаде марта, на неделю раньше прошлогоднего. С начала эпидемиологического сезона (21 марта) зарегистрировано 78 случаев присасывания клещей в 29 территориях Алтайского края. Более 3 укушенных зарегистрировано в Локтевском, Каменском, Петропавловском и Смоленском районах, в городах Рубцовске и в Барнауле. Заболевших клещевыми инфекциями среди пострадавших лиц нет.
При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания в 17,6 случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 2,9% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактического лечение.
В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю реализуется план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.
Лабораторное исследование клеща на зараженность его клещевыми инфекциями проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и его филиалах: в Рубцовске по адресу: ул. Краснознаменская, 118. Режим работы: понедельник-четверг с 8:30 до 16:42, пятница – с 08:30 до 15:42, перерыв – с 12:45 до 13:33, выходные – суббота, воскресенье, праздничные дни. Тел.: 8 (3855) 79-61-06.
Исследование клеща методом ПЦР проводится в течение одного дня, в случае доставки его в пункт приема до 10:00 часов. При доставке клеща позже 10:00 – результат исследования на следующий день.
Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека. При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункты серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в детских поликлиниках по месту жительства.
Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.
Источник: официальный сайт Роспотребнадзора. Иллюстрация из открытых источников интернета.