Меры профилактики острых кишечных инфекций в период межсезонья

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.) с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Кишечными инфекциями болеют как взрослые, так и дети, однако наиболее часто ими подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет.

Возбудителями ОКИ являются: дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, ротавирусы, норовирусы, астровирусы и др. Как правило, возбудители устойчивы во внешней среде и могут длительное время сохраняться на предметах обихода, посуде и игрушках.

Передача возбудителя осуществляется пищевым (при употреблении в пищу продуктов, овощей и фруктов, инфицированных микроорганизмами), водным (при употреблении сырой воды, купании в реке или озере) и контактно-бытовым путем (через предметы обихода, игрушки, рукопожатия, посуду и др.).

Основными мерами профилактики ОКИ являются:

Соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук с мылом, особенно перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и после прихода с улицы);

Использование для питья только кипяченой или бутилированной воды;

Употребление в пищу только доброкачественных продуктов, прошедших тщательное мытье и термическую обработку.