Гостевые дома: новый эксперимент с 1 сентября

1 сентября 2025 года вступил в силу Федеральный закон №127-ФЗ «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Суть эксперимента с гостевыми домами и его цели:

Все гостевые дома, действующие на территориях регионов-участников, должны будут подать документы для включения их в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии (далее — реестр).

Каждому гостевому дому, который соответствует требованиям закона, присвоят идентификационный номер. Начиная с 1 января 2026 года информацию о гостевом доме в интернете, в том числе на сайтах - агрегаторах, разрешат размещать только с указанием этого идентификационного номера и ссылки на запись в реестре.

С этой же даты деятельность гостевых домов, не внесенных в реестр, будет запрещена (ч.4 ст.4 Закона №127-ФЗ). Это означает, что владельцы незарегистрированных гостевых домов будут считаться ведущими незаконную предпринимательскую деятельность, за что предусмотрены административные санкции.

Участники эксперимента

На начальном этапе в эксперименте будут участвовать только 18 регионов, где проблема гостевых домов ощущается наиболее остро (ч.2 ст.1 Закона №127-ФЗ). В основном это регионы с большим потоком туристов:

Срок проведения эксперимента

Эксперимент стартовал с 1 сентября 2025 года и продлится до 31 декабря 2027 года (ст.3 Закона №127-ФЗ). При хороших результатах нормы Закона №127-ФЗ распространят на территорию всей страны.

Законодатель ожидает, что проведение эксперимента с гостевыми домами позволит:

• создать механизм специального правового регулирования деятельности гостевых домов, определить их правовой статус;

• провести учет существующих гостевых домов;

• установить единый перечень требований к гостевым домам и стандартов обслуживания;

• создать благоприятные условия для развития туристской индустрии;

• обеспечить туристов доступным жильем там, где нет гостиниц, или они слишком дорогие;

• повысить качество услуг, предоставляемых гостевыми домами, обеспечить комфортные и безопасные условия для гостей;

• увеличить поступления в бюджет за счет туристического налога.