Демография – национальный приоритет

Современная Россия входит в первую десятку стран по численности населения. По предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики, на начало 2025 года в стране проживает 146 млн человек (без учета новых регионов). Как и многие другие государства, Россия находится на этапе демографического перехода, характеризующемся снижением уровня рождаемости, отдалением вступления в брак и деторождения на более поздний срок, а также преобладанием малодетных и однопоколенных семей. Процесс естественной убыли населения наблюдается в РФ с 2017 года. В 2024 году она составила 545,1 тыс. человек.

К 2030 году, по прогнозу статистического ведомства, численность населения сократится до 143,3 млн человек. А к 2036 году количество граждан и вовсе снизится до 140,96 млн человек.

Одна из главных проблем — стремительное сокращение числа женщин репродуктивного возраста. К 2023 году их количество уменьшилось до 34,2 млн человек (против 39,4 млн в 2006 году). Тенденция на сокращение сохранится до 2046 года; за это время число женщин репродуктивного возраста снизится до 27,4 млн человек. Значительным при этом остается число женщин, не имеющих детей: 77% россиянок в возрасте 20–24 лет не имели детей по состоянию на 2020 год (1,7 млн женщин). Первый ребенок у женщин в среднем появляется на свет в возрасте 26,2 года. Сокращение числа женщин репродуктивного возраста усугубило последствия демографической ямы 90-х годов. При этом молодые люди сегодня откладывают создание семьи из-за экономической нестабильности и жилищных проблем. А миграционный прирост лишь частично компенсирует естественную убыль населения.

К серьезным демографическим вызовам также относится старение граждан. Увеличение среднего возраста россиян ведет к сокращению трудоспособного населения и повышению нагрузки на пенсионную систему. При этих условиях грамотная демографическая политика становится приоритетом государства. В частности, важную роль в увеличении рождаемости могут сыграть финансовая поддержка многодетных семей, улучшение медицинского обслуживания и пропаганда традиционных семейных ценностей. Значимыми шагами также представляются доступность ипотеки для семей с детьми.

Опыт других стран показывает, что создание благоприятной среды для сочетания воспитания детей и карьеры действительно стимулирует рождаемость. Такие инструменты, как гибкий график работы для родителей и доступность дошкольных учреждений, должны использоваться по всей России, а не только в крупных городах. Одна из главных демографических проблем связана с массовой миграцией населения из сельской местности, вызванной тем, что качество и доступность социальных услуг в России напрямую зависят от плотности населения. Именно поэтому акцент в демографической стратегии следует сделать на оснащение сельских территорий и малых городов учреждениями социальной инфраструктуры, а не на совершенствование их в городах.