Первым шагом для иностранного гражданина, желающего работать в России, является получение разрешения на работу (если это требуется, поскольку для граждан некоторых стран предусмотрен упрощённый порядок). Работодатель, в свою очередь, должен убедиться, что у иностранного гражданина есть все необходимые документы, подтверждающие его право на трудовую деятельность.
После получения патента иностранный гражданин может начать процесс трудоустройства. Необходимо заключить трудовой договор с работодателем.
Трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем. Работать неофициально, без оформления трудового договора и получать заработную плату — незаконно!
Трудовой договор с иностранным гражданином заключается в письменной форме и должен содержать все обязательные условия, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации:
Данные работника и работодателя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации (или места пребывания) иностранного гражданина; наименование организации, ИНН, КПП работодателя.
Место работы: адрес, где работник будет выполнять свои трудовые обязанности.
Трудовая функция: должность, профессия или специальность в соответствии со штатным расписанием.
Дата начала работы: дата, с которой работник приступает к выполнению своих трудовых обязанностей.
Срок действия договора: если договор заключается на определённый срок, необходимо указать дату окончания. Условия оплаты труда: размер заработной платы, порядок и сроки выплаты, надбавки и доплаты.
Режим рабочего времени и времени отдыха: продолжительность рабочего дня, график работы, продолжительность отпуска.
Условия труда на рабочем месте: информация о наличии вредных и (или) опасных производственных факторов.
Трудовой договор должен быть составлен на русском языке. Рекомендуется также предоставить перевод договора на язык, понятный иностранному гражданину.
Трудоустройство иностранного гражданина — это ответственный процесс, требующий внимательного изучения законодательства и соблюдения всех необходимых формальностей.
Только при соблюдении всех правил и норм можно обеспечить законное и комфортное сотрудничество между работодателем и иностранным работником.
Иллюстрация: https://dzen.ru/a/Zx9V1OPwkwPQY4LP