Роботизированная внутритрубная диагностика теплосетей стартует в Рубцовске

С 12 по 18 мая в Рубцовске пройдет первый этап роботизированной внутритрубной диагностики тепловых сетей. Как рассказали в пресс-службе СГК, в этом году при обследовании трубопроводов в городе впервые будет применяться телеуправляемый диагностический комплекс, работающий на основе визуально-оптического и магнитного методов неразрушающего контроля. Использование роботизированной технологии диагностики трубопроводов позволяет эффективно проводить ремонтные работы на теплосетях: с высокой точностью методами неразрушающего контроля состояния трубопроводов определять остаточный срок службы и устанавливать наиболее приоритетные участки, нуждающиеся в ремонте или замене.

В этом году впервые при проведении внутритрубной диагностики (ВТД) теплосетей в Рубцовске будут использоваться диагностические комплексы (роботы) производства группы компаний АО «Диаконт». Телеуправляемый диагностический комплекс, двигаясь внутри трубопроводов, способен выявлять коррозию, вмятины, дефекты, загрязнения, посторонние предметы, деформации труб и компенсаторов и многое другое. Проводится сплошное сканирование поверхности трубопровода.

Для диагностики применяются визуально-оптический и магнитный методы неразрушающего контроля. Такие работы требуют полного освобождения трубопроводов от теплоносителя.

При этом загрузка оборудования возможна через люк тепловой камеры. То есть не требуются обязательные земляные работы и вскрытие каналов, в которых пролегает тепловая сеть.

Одно из важных преимуществ подобных диагностических комплексов (роботов) заключается и в том, что они могут диагностировать не только прямые участки трубопроводов, но и участки сложной геометрии с наличием 90-градусных углов поворота.

Применяющееся в прошлом году методы внутритрубной диагностики предполагали обследование только прямых участков трубопроводов, так как конструктивно помещаемый в трубопровод зонд способен передвигаться вдоль трубопровода только по прямой.

Также ранее теплосети в Рубцовске исследовали с помощью метода акустического резонанса, который требовал, чтобы обследуемые трубопроводы были заполнены водой. Мобильный диагностический зонд, помещаемый внутрь трубопровода, проводил ее полное сканирование на 360 градусов. Анализ резонансного отклика в совокупности с эхо-импульсным ответом позволял с высокой точностью выявлять структурные изменения в металле и определять остаточную толщину.

Запланированные к проведению в мае работы по ВТД позволят энергетикам сравнить результаты роботизированной внутритрубной диагностики разными методами.

Начальник производственно-технического отдела подразделения СГК в Рубцовске Александр Зайцев: «Методы, применяемые в текущем и прошлом годах, в своей основе используют совершенно разные физические принципы, поэтому результаты могут иметь существенные отличия. Для проведения внутритрубной диагностики весной мы выбрали наиболее характерные участки обследованных в 2024 году трубопроводов, имеющие как явно выраженные дефектные участки, так и еще пригодные к эксплуатации участки трубопроводов — для наглядности сравнения».

Диагностика пройдет на участке тепловой сети, состоящей из двух параллельно проложенных магистральных трубопроводов отопления второго вывода Южной тепловой станции диаметром 630 мм. Объект расположен по улице Карла Маркса. Протяженность исследуемого трубопровода составит 174 метра по трассе, или 348 метров трубопровода в однотрубном исчислении.

Всего же в 2025 году с помощью роботизированной внутритрубной диагностики проверят 5 182 метра участков тепловых сетей в разных районах города — по улицам Тракторная, Тихвинская, Алтайская, Октябрьская и Смоленская (Северный рынок). Работы намечены на июль.