Рубцовская транспортная прокуратура информирует: что делать, если не получил ответ на обращение

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения, иные организации, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы и организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Действие Федерального закона № 59-ФЗ также распространяется на заявления и жалобы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, подлежит обязательному рассмотрению в соответствии с их компетенцией. Письменное обращение подлежит регистрации в течение трёх дней с момента поступления.

Если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа или должностного лица, такое обращение в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующий орган или должностному лицу с обязательным уведомлением заявителя о переадресации его обращения.

Общий срок рассмотрения обращения составляет 30 календарных дней со дня регистрации. Письменный ответ направляется по адресу, указанному в обращении (почтовому или электронному).

В некоторых случаях орган или должностное лицо имеют право не давать ответ на обращение. Ответ не даётся в случаях, если:

в обращении не указаны фамилия и имя гражданина, направившего обращение;

текст письменного обращения не поддаётся прочтению; обращение содержит нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица или членов его семьи.

За нарушение порядка рассмотрения обращений Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 5.59 КоАП РФ) предусматривает административную ответственность.

Что делать, если ответ на обращение не поступил?

Прежде всего, убедитесь, что ваше обращение действительно поступило и было принято соответствующим органом или должностным лицом. Выясните, когда направлен ответ в ваш адрес и каким способом. Если ответ направлен на электронную почту, попросите продублировать его.

При необходимости подготовьте новое обращение, в котором укажите, что ранее вы уже обращались с заявлением или жалобой, однако ответ в установленный законом срок не поступил.

В случае бездействия ответственного за рассмотрение обращения органа или должностного лица обратитесь в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу. Можно обратиться в орган прокуратуры Российской Федерации, осуществляющий надзор за данным государственным органом или должностным лицом, с жалобой на нарушение порядка рассмотрения обращения.

Кроме того, бездействие органов или должностных лиц при рассмотрении обращений можно обжаловать в судебном порядке.

По вопросам организации работы органов Западно-Сибирской транспортной прокуратуры по личному приёму граждан, должностных и иных лиц можно обратиться к помощнику прокурора по организационным вопросам, контролю исполнения, рассмотрению обращений и приёму граждан по телефону: 8 (383) 241-04-08.

ВложениеРазмер
pamyatka.pdf440.01 КБ