Инспекторы центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю регулярно проводят профилактические беседы с рыбаками о правилах поведения на водных объектах и последствиях, к которым может привести их нарушение.
Чтобы такой отдых не обернулся трагедией, рыболовам необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.
Помните, что алкоголь – ваш главный враг на рыбалке. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой, ведь если она перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.
Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды. Осень — самое непредсказуемое время года, когда тихий и солнечный день за несколько минут может смениться дождём и штормовым ветром.
Перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения.
Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.
Перед выходом на водоём тщательно проверьте состояние лодки: убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, а также ёмкость для откачивания воды.
Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Е
сли при ловле с лодки вдвоём появилась необходимость поменяться местами, следует делать это не спеша. Для поддержания равновесия нужно немного пригнуться, избегая резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой. Если на водоёме сильное волнение или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.
В экстренных случаях звоните по телефонам «101» или «112». Будьте осторожны на водоёмах!
Группа патрульной службы № 6 центра ГИМС ГУ МЧС ГУ МЧС России по Алтайскому краю.